衛褔部全國長照專業人員表揚 南市五績優人員獲獎居全國之冠

發佈日期:2019/11/8
發佈單位:社會局

   衛生福利部為肯定全國長期照顧服務專業人員對長照服務之貢獻,辦理「 108年度優良長期照顧服務人員遴選活動」,依工作性質區分為「勞苦功高獎」、「卓越非凡獎」、「潛力新秀獎」、「絕佳拍檔獎」等四大獎項,全國共評選出30位獲獎者,其中臺南市就有5位長期照顧服務人員獲獎,於今(8日)北上至衛生福利部一樓大禮堂接受表揚,再次肯定台南市在長照服務領域中的努力及付出。


  社會局指出,此次臺南市社會局長期照顧管理中心在長期照顧服務人員含蓋四大獎項,獲獎人數居全國之冠。獲獎人員分別為,優良照顧管理督導獎 (勞苦功高獎) 李靜宜、優良資深照顧管理專員獎 (卓越非凡獎) 謝怡蓉及楊妤瑩、熱血新進照顧管理專員獎 (潛力新秀獎) 劉怡青、優良A個案管理人員獎 (絕佳拍檔獎) 國立成功大學醫學院附設醫院李逸軒。 


榮獲優良照顧管理督導獎 (勞苦功高獎) 的李靜宜督導,在長期照顧領域中已服務11年半,她伴隨著台南市的長期照顧服務由1.0發展到2.0,一路努力。具有專業護理師資格的李靜宜督導對長期照顧服務充滿熱情,積極宣導及協助各項長照資源布建及長照創新計畫之執行,在失智照護服務及各項資源布建表現亮眼。


    獲優良資深照顧管理專員獎 (卓越非凡獎)的謝怡蓉專員,投入長期照顧服務逾12年,是長期照顧第一批尖兵,熟悉及配合照管中心各項業務政策的執行。善於運用周邊及社區資源,提供個案多元化的服務。運用相關專業能力,自動自發積極辦理,提供符合個案適切的服務需求,深獲遴選委員青睞。


    優良資深照顧管理專員獎 (卓越非凡獎)楊妤瑩投入長期照顧服務710個月,平日積極提供民眾在時效內完成訪視評估,專精與服務單位之協調,善用長照資源並視個案情況轉介資源。勇於接受挑戰,在新興計畫下擔任A個管基礎訓練講師,將個人豐富的工作經驗,化為明確指引,引導新進照管專員及指導服務單位照顧困難服務之個案。對於新進長期照顧專業人員而言,是一位優秀稱職的導師。


     熱血新進照顧管理專員獎 (潛力新秀獎) 劉怡青,具備社會工作師專業背景,有完整的社會工作經歷,跨足兒少、老人、社區、家庭暴力、醫療等領域,藉由豐富的實務經驗發揮助人專業,為臺南市長期照顧投注入新血,服務態度良好且圓融處事,深獲個案及家屬稱讚。


黃偉哲市長將長照服務列為重要市政,對於長照服務給予許多支持,也肯定台南市長照人員的用心表現。黃市長對於獲獎的長期照顧服務專業人員十分肯定,他強調擔任長期照顧專員及督導不僅只是一份工作,更是一項對生命價值的肯定。無論工作內容多繁複、過程多辛苦,只要能看見每位長輩在接受服務後,生活品質有明顯的改善及得到所需的照顧,就會感到工作有價值十分欣慰。


社會局指出,為了提供失能長輩及身心障礙者的照顧服務,長期照顧管理中心由90位照管專員及督導提供服務,平均服務年資4年,包括社工人員及醫護相關人員的背景,融合各項專業,提供民眾豐富多元的長期照顧服務。今年五位優良長期照顧服務人員獲獎,卓越的成績更是對臺南市長期照顧服務的一大肯定,也歡迎更多新血加入長照服務的行列。


 


 

© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|708台南市永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|tainansocial@mail.tainan.gov.tw|「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」