主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
日久他鄉變故鄉~金門遊子打造永康復國新故鄉
發佈日期:2014/5/20 下午 03:25:29
發佈單位:人民團體科
最後修改:2014/5/20 下午 03:25:29
  永康區復國社區發展協會許建國理事長於年輕時期,因當兵來到了台南市永康區,因緣際會在台南落地深根,身為異地遊子更能體會出外人初到異地的辛苦,因此毅然決然地投入社區服務的行列。民國95年接任復國里里長時,和當時楊理事長談及到社區未來發展,感受到:「不管這裡的居民從何處來,現在這裡是大家共同的故鄉,因此更需要共同努力,為後代建設一個美好家園」,於是秉持著捨我其誰的精神,於當時的理監事一致推崇下,接下理事長的重任。
  許理事長認為在都市中活動中心就是沙漠中的綠洲,要讓綠洲發揮到最大的效益,則需從活動中心的規劃著手,因此,許理事長主動向當時的永康市公所爭取興建活動中心,興建期間多次向建築師溝通並修改構圖,從不假手於他人,全程參與,建造出一棟屬於復國的活動中心並善加利用,因此,在復國社區從來不知道什麼是蚊子館,因為從早到晚,每個時段都有安排課程,活絡活動中心的運用。
  且許理事長更為社區的爺爺奶奶量身規劃了屬於他們的社會參與服務,每個星期二、四總是歡笑聲不斷,爺爺奶奶們跟著志工一起到大廈訪視、電話問安、學習打擊太鼓及手語歌曲等。每位長輩的臉上都笑得合不攏嘴,他們說:是一種重新找到新目標的充實感。
  復國社區自101年起推動多項專案,其中福利服務-退休不留白方案-時常安排關懷訪視服務、推動長青學習、銀髮健康促進。許建國理事長表示希望藉由推動這些服務把年老長輩從家中帶到社區,讓長青族可以活得更快活。理事長更在102年透過跨社區的合作計畫-舞動銀髮族活動,以母雞帶小雞的模式帶領著成功社區一起投入社區福利化的行列。
  社會局局長曹愛蘭表示,感謝復國社區長期配合社會局辦理各項專案性活動,社會局盡可能在社區執行各活動時提供最大的支援,一路陪伴他們成長。面對社區普遍發生的問題,如:人口趨於老化、慢性疾病者增加、身心障礙者及照顧者的需求、單親家庭增加、新住民家庭增加……等等,更需仰賴在地化的福利服務作為一線預防機制,讓在地人服務在地人,營造臺南成為溫暖宜居的城市。
 
發稿人:人民團體科 陳慧珍
聯絡電話:06-6322231#6527

 

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策