主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
「以老服老」 南市長青志工團(O-young志工團)正式啟航
發佈日期:2019/12/6 下午 06:53:55
發佈單位:社會局
最後修改:2019/12/6 下午 06:53:55

     因應高齡化時代的來臨,臺南市為鼓勵健康長者投入志願服務工作,推動「樂活高齡,雙手展愛」長青志工團計畫,今(6)日上午在永華市政中心10樓東側小禮堂辦理臺南市長青志工團(O~young志工團)成立記者會,在安平區石門社區發展協會長輩帶來活力演出後,由團長黃偉哲市長親自授旗給27個志工隊長,除宣布長青志工團正式啟航外,也鼓勵更多高齡朋友加入長青志工團的行列。

    市長黃偉哲指出,截至目前臺南市65歲以上長者有294,592人,其中有16,375人已投入志願服務工作。黃市長說在社區中還有很多的高齡志工人力尚未被發掘,成立長青志工團的發想就是希望能讓更多長青人力獲得運用,建構「以老服老」的公益社會,除了讓年輕健康的長輩服務社區中需要幫助的長輩,也透過長輩們互動,認識新朋友,有益於長者的身心靈健康。

    黃市長說,為了感謝長青志工團長輩們的投入與付出,市府各局處特別增加長青志工的回饋機制,例如:風景區遊湖船票兌換、熱門課程優先報名、參訪本市古蹟門票優惠、長者保健檢資訊等,希望有更多長者朋友投入長青志工團的行列,共創公益向善的溫暖大台南。

    社會局說明,長青志工團(O~young)命名結合Old & young兩英文字,傳達老而年輕的意念。加入長青志工團條件為每隊至少20人,且65歲以上成員佔全隊人數半數以上,主要服務內容以長者關懷為主,如獨居長者關懷、長照2.0社區整體照顧服務、協助行動不便長者日常生活服務及市政宣導等。為提供長輩便利的服務,長青志工團的時數登入方式也特別結合臺南市市民卡及敬老卡內建E化志願服務紀錄冊,可儲存志工時數登錄或由值勤刷卡登錄服務時數。

    本次授旗志工隊,分別為自七股區、官田區、大內區、六甲區、北門區、仁德區、歸仁區、玉井區、後壁區、楠西區、將軍區、柳營區、西港區、新化區、安定區、東區、南區、北區、安平區、新營區、永康區、南化區、新市區、學甲區、鹽水區、白河區及麻豆區等27區區公所所推薦的志工小隊。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策