主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市到宅乾燥服務車  提供弱勢長輩到府烘被、寢具殺菌服務
發佈日期:2019/10/21 下午 06:59:42
發佈單位:社會局
最後修改:2019/10/21 下午 06:59:42

 天氣已進入秋天,許多長輩開始整理家中棉被進行換季,曝曬棉被對許多臥床或行動不便的長者而言不是一件容易的事情,臺南市政府社會局委託財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會辦理到宅乾燥服務車,由專業人員提供臺南市失能老人、長期臥床以及行動不便者到府烘被、寢具殺菌,為長者開創不同的服務樣貌。

91歲的薛奶奶三年前生病後身體變的非常衰弱,多數的時間都躺在床上,最近家人發現薛奶奶身體有多處抓痕,平日搔癢難以入睡,懷疑是寢具衛生引起皮膚問題,居服員協助為薛奶奶申請到宅乾燥車,經過乾燥車加熱消毒、除臭和乾燥後,薛奶奶全身抓癢的情形不再出現,晚上睡得很安穩,解決薛奶奶皮膚搔癢困擾。

社會局指出,台南市目前長照外展服務車含到宅沐浴車3輛、老人文康服務車1輛、生活輔具展示車1輛,加上到宅乾燥服務車共有6輛外展服務車,提供行動不便的長者更貼心的服務。這輛由善心人士所捐贈的到宅乾燥服務車,改造完成要價新臺幣250萬元,乾燥車上裝設遠紅外線、臭氧、除螨機,可為寢具加熱、殺菌、除臭,處理過程約30-40分鐘即可完成,最多可同時乾燥6件大棉被、小棉被及多個枕頭,讓失能長者或行動不便者及獨居老人受惠,帶給長輩「暖暖的幸褔」。

到宅乾燥服務車今年初開始上路,由專業服務人員親自到宅提供大型寢具進行乾燥、殺菌服務,避免傳染性疾病,因服務範圍遍及台南市全區,需採事先預約方式,目前主要針對居住於臺南市低收、中低收或經濟弱勢之獨居、自理能力不佳長期照顧服務個案或身心障礙者提供免費服務,歡迎有服務需求的弱勢長輩或社區、里長電洽一粒麥子基金會-台南服務中心(06)279-2906將由專人提供諮詢及安排服務。

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策