主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
衛褔部第五屆社區金點獎 南市大內區環湖據點獲雙冠王肯定
發佈日期:2019/12/18 下午 07:02:00
發佈單位:社會局
最後修改:2019/12/18 下午 07:04:29

   衛生福利部於17日下午在台北國父紀念館大會堂舉辦第五屆社區金點獎-社區照顧關懷據點/長期照顧服務人員聯合表揚活動,台南市大內區環湖據點勇奪雙冠王肯定,榮獲據點團體獎及年度特別獎-卓越據點志工團隊獎,另奇美醫院財團法人附設永康奇美居家護理所黃麗娟女士則獲專業工作人員個人獎肯定,分別從副總統陳建仁及衛生褔利部陳時中部長手中接下象徵榮耀的獎座。

      榮獲雙冠王的大內區環湖據點,自94年設立後,一直深獲社區長輩喜愛,104年開始辦理5天據點日間托老服務,107年成立巷弄長照站,嚴秀鳳執行長與其丈夫鄭燦彬理事長共同帶領在地夥伴致力於社區長者服務,逐步導入資源培力據點志工,在據點規劃各樣課程,導入預防及延緩失能照護計畫,用心伴老開啟社區銀髮多元服務,所到之處都充滿活力。

      榮獲個人獎的奇美醫院財團法人附設永康奇美居家護理所黃麗娟護理師,有豐富的護理臨床經驗,因發覺得需長期照護的人口愈來愈多,而轉投入居家護理工作,配合長照2.0推動專業服務項目,學習吞嚥照護訓練技巧,協助授課並主動製作進食吞嚥訓練訪視評估記錄單,以利相關人員執行業務;另配合專業團隊(語言治療師及營養師),讓居家吞嚥困難的個案,得以成功的移除鼻胃管。

      另入圍據點團體獎的東區東光據點林再旺理事長、劉金幸主任及全體志工群策群力以「人」為本, 95年成立,積極營造對社區長者的關懷與照護,105年辦理日間托老服務,成立巷弄長照站,在據點設計一系列「大腦大學」課程,提供健康老人預防老化及衰弱老人延緩老化的服務,讓社區長者在地生活更加圓滿與幸福。

      社會局恭喜所有獲獎及入圍的團隊及個人,和全國績優的據點一起評選,入圍就是最大的肯定。社會局也指出「在地老化」及近便的社區照顧,是黃偉哲市長推動長照服務所關注的重點,此次獲獎的大內區環湖據點及入圍據點團體獎的東區東光據點,兩個據點皆是辦理C級巷弄長照站服務最佳典範,也是其他縣市社區學習觀摩的單位,社會局及所有的工作團隊會持續努力把社區據點營造成每一位社區長輩的「家」,讓全市長者都能得到最好的服務及照顧,延續長者在地照顧精神。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策