主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

法規資訊
加入便利貼
臺南市政府辦理以工代賑作業要點
發佈日期:2012/12/19 上午 10:12:33
發佈單位:社會救助科
最後修改:2014/3/25 上午 10:09:52

臺南市政府辦理以工代賑作業要點

 

1.中華民國1000613日臺南市政府

府社助字第1000384455號令發布生效

2.中華民國1011218日臺南市政府

府社助字第1011065353號令修正

  ,並自10211日生效

 

 

一、臺南市政府(以下簡稱本府)為扶助低收入戶及中低收入戶家庭十六歲以上六十五歲以下,具工作能力,經就業輔導仍不能自立就業者,特訂定本要點。

 

二、本要點用詞,定義如下:

(一)低收入戶及中低收入戶家庭:指經臺南市各區公所審核認定,列冊在案領有證明者。

(二)代賑工:指經本府社會局審定符合以工代賑之低收入戶或中低收入戶。

(三)管理機關:指經本府社會局核定運用代賑工之機關。

 

三、扶助方式:

(一)本府社會局應控管代賑工之總員額,應以當年度編列預算之員額為上限。

(二)代賑工之扶助時數,每日不得逾八小時,每月不得逾一百六十小時,每年不得逾一千六百小時。

(三)管理機關代賑工之員額,應經代賑工員額審核小組審定後,由本府社會局通知管理機關當年度可扶助員額。

(四)管理機關得自行選任符合低收入戶或中低收入戶資格之代賑工。

(五)代賑工喪失低收入戶或中低收入戶資格者,於資格喪失之次月起停止扶助。

 

四、代賑工員額審核小組置委員九人,主席由當次會議出席之委員推選之,委員由本府就下列人員遴聘(派)之,任期四年,期滿得續聘(派):

(一)本府相關局(處)代表三人。

(二)本府社會局代表三人。

(三)社會公正人士代表三人。

 

五、代賑工員額審核小組會議之決議,應經過半數委員出席及出席委員過半數之同意。

 

六、代賑工員額審核小組委員為無給職。

 

七、代賑工之督導、管理及考核,由管理機關辦理;本府社會局得不定期抽查代賑工執行情形。

  代賑工有下列情形之一者,管理機關應通知本府社會局,並終止扶助:

(一)喪失低收入戶或中低收入戶資格。

(二)交辦事項處理不力或其他原因不適宜擔任,經輔導仍未改善。

(三)無故累計七天未到勤,且無正當理由請假。

(四)其他違反相關規定情節重大。

管理機關應於每月十日前彙送代賑工前月之出勤紀錄予本府社會局備查。

 

八、交辦代賑工處理之事項如下:

(一)市立社會福利服務設施之環境清潔。

(二)其他臨時交辦不涉行政庶務事項。

 

九、代賑工每人每小時扶助費用為新臺幣一百十元,當日扶助時數以實際到勤時數計算,並應製作出勤紀錄。

   前項扶助費用每月發放一次為原則,由管理機關辦理。

 

十、依本要點扶助之代賑工屬公法上之救助性質,扶助期間不適用勞動基準法及就業保險法之規定;代賑工因工作而發生傷亡事故時,除法令另有規定外,得依社會救助法及相關法令給與適當之救助。

 

十一、依本要點扶助之代賑工仍須接受就業輔導,每年須轉介至就業主管機關進行工作媒合至少二次。

   本府社會局爲協助代賑工就業,得結合就業主管機關辦理代賑工之求職、就職準備等課程。

 

 

 

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策