主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
黃偉哲表揚41對鑽石婚佳偶 見證老夫老妻永恆愛情
發佈日期:2019/10/21 下午 06:51:43
發佈單位:社會局
最後修改:2019/10/21 下午 06:53:27

   十月是重陽敬老月,臺南市政府推動長者照顧服務不遺餘力,除了發送重陽禮金、免費裝假牙、免費搭公車、提供預防走失的愛心手鍊等多項福利,台南市日間照顧中心及社區據點數量都冠居全國,並預定今年底前達到全市37個行政區「一區一日照」的目標。除實質的福利之外,市府為讚揚41對婚齡超過一甲子的「老夫老妻」,社會局今(19)日上午在國立成功大學成功廳舉辦「臺南市108年度鑽石婚表揚活動」,由市長黃偉哲親自獻上祝福。

  表揚活動中特別邀請婚齡最長、結縭72年的夫妻李春風及李黃紅枣,協同黃偉哲市長與社會局長黃志中,一同啟動愛的儀式,將幸福甜蜜的果醬淋在蛋糕上,象徵「老夫老妻」堅貞不渝的情感。

   黃偉哲市長表示,今年台南市各區公所推薦結縭60年(鑽石婚)以上夫妻參加表揚活動,共推薦41對,市府特別以「臺南喜事,幸福一世」為主軸,規劃浪漫、溫馨、熱鬧氛圍的鑽石婚表揚活動,禮讚41對鑽石婚的長者夫妻。黃偉哲市長提到,現今社會離婚率高、年輕人普遍晚婚,夫妻能攜手相伴一甲子,共同渡過生活中的酸甜苦辣實在不簡單,今天看到的鑽石佳偶,對對精神飽滿,喜悅之情都表現在臉上,夫妻間相互扶持的精神,值得後輩效法與學習。臺灣本土文學家葉石濤名言「台南是個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」,黃偉哲滿心感動的說,其實更可以是「牽手一甲子、幸福一輩子」的好城市。

    市府指出,截至今(108)年8月底,臺南市65歲以上人口數約291,647人,占總人口約15.5%,隨著高齡人口不斷快速成長,有關老人照顧及各項福利議題一直都是市府所關心和重視的。盤點臺南市老人照顧及各項福利,市府積極推動長照2.0服務,長照總服務經費從今年的18億,增加到明年的22億;推展長者社區服務據點,目前已設置364處,數量居全國之冠;居家服務、輔具服務、日照服務、交通車服務等等長照特約服務單位,則由去年的348個單位增加至今年748單位,成長2.1倍,另有多項老人福利,用具體作為與行動向長輩表示市府最大的關懷與照顧心意。

今年鑽石婚表揚對象中,居住永康區的李春風及李黃紅枣結縭72年,是婚齡最長的一對,夫妻倆一輩子相互扶持、鶼鰈情深,春風阿公總是無時無刻把紅枣阿嬤的手牽牢牢,避免阿嬤走路不穩而跌倒;為了讓阿嬤開心,春風阿公也愛騎著電動代步車載阿嬤到菜市場逛逛,採買生活用品,鄰居們都感受到兩人深厚的情感。

春風阿公今年已高齡92歲,他笑容滿面的告訴黃偉哲市長說,結婚72年兩夫妻不曾吵架,春風阿公說他很感謝老婆將一生的青春奉獻給他及家庭,做丈夫能做的就是要對妻子更加呵護與疼惜,一直以來他每天載阿嬤外出活動,彼此互相扶持及用心陪伴,婚姻才能走的長久幸福。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策