主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局探討精障者社區照顧議題  邀與惡最美社工師林予晞分享 
發佈日期:2019/11/29 下午 07:08:05
發佈單位:社會局
最後修改:2019/11/29 下午 07:08:05

  臺南市政府社會局為落實聯合國身心障礙者權利公約(CRPD),今(29)日上午與財團法人伊甸社會福利基金會在台南神學院頌音堂合作辦理「面對精神障礙,是控制還是理解」-身心障礙服務人員專業知能研習。邀請奇美醫療財團法人奇美醫院精神科林健禾主任、台南市立醫院張瑋純社工師、臺北振興醫院精神科汪嘉慶社工師、財團法人伊甸基金會張盟宜區長及社會局長黃志中等來自醫療、社福等實務專家學者一同對話,討論精神障礙者的照顧議題,逾220名專業人員參與。

    會中特別邀請到「我們與惡的距離」中飾演賈靜雯妹妹的醫務社工師林予晞,分享其拍攝過程的感想。林予晞在精神領域服務的社工及專業人員必須面對精神患者及家屬的不安與著急的複雜情緒,常常在人性自由及保障安全的掙扎中陷入兩難,真的非常不容易。林予晞指出,我們與惡的距離這部電視劇,帶起社會關注精神醫療議題,也讓更多精障者及其家庭的日常處境被看見。她分享影片開拍前,曾到療養院實地實習,看到許多有精神疾病或情緒困擾的患者,常因害怕遭歧視而不敢主動求助,甚至排斥外界的關心,因而變得更加封閉。呼籲社會大眾去除對精神障礙者就是危險人物的污名,應該以更開放的心態,支持其融入社會。

    社會局長黃志中指出,黃偉哲市長將打造有愛無礙的友善城市列為重要市政,有關精障者的權益當然不容忽視。黃局長指出截至1089月底止,臺南領有慢性精神障礙證明者約有8,809人,社會局統計目前接受社會局服務的身心障礙者障礙類別主要以第一類心智障礙者占大多數,其中精神障礙者佔整體服務使用者人數近2成,且人數比例有逐漸上升趨勢,顯見精神障礙者的服務需求及資源建置越來越重要。

   社會局明年初將與民間單位協力合作,在永康區成立臺南第一個以精障者為主的日間佈建服務,以提供精神障礙者日間照顧,減輕家庭照顧者負擔;同時也已著手評估在本市成立精神障礙者生活重建中心的可能性,期望能提升社區精神障礙者社區服務量能,協助更多精神障礙朋友。期待藉由此次的專業對話與交流,提高專業工作者對精神障礙朋友更多面向的理解與支持, 讓更多的精障礙者及其家屬能獲得足夠的資源,降低其社會適應困難。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策