主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市第二間實物愛心銀行中西區熱鬧開幕 開架式物資可供弱勢民眾選擇
發佈日期:2019/11/21 下午 05:53:29
發佈單位:社會局
最後修改:2019/11/21 下午 05:53:29

   為提供台南市民更完善且便利的福利服務,臺南市政府積極開辦實物銀行,以協助有急難的家庭或個人。社會局繼今年9月在佳里開辦第一處實物愛心銀行實體店面後,今(21)日上午在中西區天后里活動中心(新美街167)舉行臺南市第二間實體店面-溪南分行揭牌活動,由臺南市長黃偉哲、社會局長黃志中、社團法人臺南市ihope愛希望全人關懷協會理事長柯婌文、社團法人中華基督教救助協會秘書長夏忠堅、1919食物銀行總監張謙方、中西區公所區長蕭泰華等人共同揭牌啟用,後續將透過實體店面的開設,善用每一份愛心資源,提供弱勢族群更多的社會福利支持。

    市長黃偉哲說,有感目前社會物質充沛,許多食物沒被好好使用,而造成浪費,「續食、惜食」及推動公共愛心倉儲計畫,是他上任後推動的重點政策,今年已陸續開辦2處實物銀行實體店面及多個惜食平台,有助於各項愛心資源能輸送到需要的弱勢民眾手中。黃市長指出,實物銀行實體店面的規畫有如社區中的柑仔店,將愛心物資結合社會褔利工作,透過實物銀行來轉送給有需要的民眾,其作法參考超商採用「開架式」置物架,展示各種食品及民生物品,增加弱勢民眾選擇性,可依個人需求挑選合適的物資,是弱勢民眾的好鄰居,市府將繼續全力推動,照顧更多弱勢戶。

    社會局表示,臺南市實物銀行溪南分行由社團法人台南市ihope愛希望全人關懷協會承辦,服務時間為週一至週五上午9時至12時,下午13時至17時,展示區提供米、麵、沙拉油、尿布、奶粉、各式罐頭和餅乾等多樣愛心物資,可供弱勢民眾選擇。社會局指出,符合領取愛心物資的受助者,經社工評估申請需求後會給予點數額度,受助者再依點數來兌換等值物資,也會安排社工及志工定期關懷訪視受助者。

    臺南市實物愛心銀行,除平時提供經濟弱勢及遭遇急難之家庭或民眾緊急生活物資外,也視民眾實際需求連結資源,提供多元性的服務,今年度截至10月底已收到市價逾新臺幣5822,563元之愛心捐贈物資,社會局也呼籲更多社會愛心人士、企業及團體能夠一起共襄盛舉,共同落實友善溫暖力之願景。有捐贈需求者歡迎聯繫實物愛心銀行-溪南分行06-2221119臺南市政府社會局社會救助科06-2995686洽詢。

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策