觀看次數:129.*資料列印.*推薦轉寄.Plurk分享.分享.

虎哩快活助步行

刊登日期:2022/3/22 下午 03:54:56

虎哩快活助步行
郭得亦社工    圖/文
 
       「虎哩活動,虎力滿滿,虎哩健康每一天。」臺南永華輔具中心與聖功基金會山上新莊關懷據點、山上區樂智據點、新市區樂智據點一起辦活動囉,大家厝邊揪厝邊、好康道相報,逗陣來參加作伙來運動,還有看見阿公推著阿嬤一起來,感情真好呀。
   中心秉持著將服務帶入偏鄉的理念,將輔具作為媒介前往社區服務,隨著老化社會的到來以及外在環境的變遷,活動設計以長輩的日常為出發點,可以讓長輩生活得更安全及活動性更佳。這幾年,偏遠地區人口老化嚴重,長輩對於輔具的使用越來越普及。由於社區較少接觸輔具資源,對於輔具認識較為薄弱,此次社區健康促進活動的辦理,透過動態活動,社區長輩實際操作輔具,體驗其便利性,同時,也建立輔具正確使用的觀念。
    這次主軸是助步車的體驗,是仿照機車考照的方式讓長輩操作助步車,無論是彎道或直線通行,都是精心設計。其中,阿嬤一直驚呼說道:「呷這多歲,才知影駛助步車有這麼多眉角!」。阿公阿嬤紛紛交頭接耳說:「我以後也要推我的車仔(助步車)到處走。」離開前,長輩們熱情的邀請我們,希望下一次可以介紹更多的輔具給他們認識,相信經過這次的宣導,輔具的概念已經深植在他們心中,並成為生活中不可或缺的一部分了。
自109年底起,臺南市社會局與輔具中心合作在許多社區設立「輔具資源站」,放置常見的二手輔具,如拐杖、助行器、輪椅與便盆椅等供短期急用需求的民眾免費取用,讓社區居民取得輔具更便利。若民眾有相關輔具需求,並可接受二手輔具的話,歡迎來電中心詢問附近是否有社區據點可取用喔!台南輔具資源中心聯絡電話:06-2098938
 
 
 
 
 
 

 


最後更新日期:2022/3/22 下午 03:54:56

隱私權及安全政策

© 2011 臺南市政府無障礙福利之家 版權所有|

70165臺南市東區林森路二段500號 |電話:06-2005800傳真:06-2005805

                                                                      聯絡信箱:npohome2012@gmail.com