http://social.tainan.gov.tw/social/rs1s.asp 臺南市政府社會局 rs1S 服務 zh-tw Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT 20 臺南市政府社會局 rs1S 服務 http://social.tainan.gov.tw/social/images/rs1s.gif http://social.tainan.gov.tw/social/rs1s.asp 47 15 南市關懷據點50場世代融合活動 花漾爺奶來授課 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=456822EB-C720-4C42-BFDC-36BED5B0FF44 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=456822EB-C720-4C42-BFDC-36BED5B0FF44  讓社區長者過的更好是黃偉哲市長的重要施政理念,為促進臺南市高齡長者社會參與及社區內世代交流的機會,臺南市政府社會局長期照顧管理中心今(108)年9月、10月間辦理「花銀老師來授課計畫」邀請據點長輩與社區國小或幼兒園之學童交流。該活動已特續辦理第四年,今年將辦理50場次,總報名人數近6,000人,藉由活動傳承世代文化融合、長輩技藝傳承外,也闡揚敬老、護老的觀念。


社會局指出,「花銀」除了有高齡涵意外,也代表著「歡迎」長輩為小朋友教授及互動,關懷據點世代共融活動開辦後,年年獲得迴響,據點中長輩臥虎藏龍,長輩們身懷絕技,如:製作草ㄚ粿、粽子、竹筍包、古早童玩,都難不倒他們。另「童年時光機」,讓長輩們可以回想往事並再度體驗年輕,與年輕學子一起做童玩手槍另外還有多場祖孫同樂會的活動。


社會局照管中心洪明婷主任表示,此次活動將學童們帶到社區關懷據點內參與活動,讓爺爺奶奶們展現技藝傳承的舞台,長輩們都非常開心,學童們也有機會與社區中的弱勢長者與身障者互動,營造溫馨共存的社區意識。「世代融合」強調是不同世代間的經驗分享、知識的互相學習,日常生活中,有許多活動可以採用此種學習方式,舉凡社區文化活動、社會服務工作、休閒旅遊活動、健康體育活動、家事服務管理、生態觀察、植物栽種、動物照料、創意設計等,都可採用體驗學習的方式,讓年長世代與年輕世代共同參與,一方面增進彼此情感的聯繫,另一方面亦能藉此提升個人的心智能力,培育新世代的公民。



各場次活動訊息可上臺南市社會局長期照顧管理中心網站查詢。

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
陪伴失智者,讓愛同行-2019「Run伴踩街健走」10/5台南登場 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=FEEADE77-C448-4D5B-B50E-E8FBAE60F08C http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=FEEADE77-C448-4D5B-B50E-E8FBAE60F08C  為提升台南市民對失智症之認識及友善態度,台南市政府與財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會(以下簡稱YMCA)今(19)日上午在永華市政中心合作辦理「RUN2019失智症伴走活動-台南場」行前記者會,黃偉哲市長、社會局顏靚殷副局長與YMCA蔡江欽理事(新樓醫院院長)及陳振傑總幹事邀請民眾踴躍報名參加伴走活動,一起為失智症朋友及其家屬加油打氣。


  YMCA指出, Run伴一詞,源自日本的「RUN TOMO」(ランとも),TOMO就是「伴」的意思,有朋友、親友、一起、共同之意,傳達失智症者需要陪伴的重要。台灣從106年辦理失智症伴走活動從7個縣市參與擴大到今年(108)共有22個縣市共襄盛舉,此次由台南YMCA社福基金會老人中心承辦此項活動,希望陪伴失智症朋友及其家屬走入社區,讓更多民眾認識失智症議題。


黃偉哲市長指出,依衛生福利8%盛行率推估臺南市老年失智症潛在服務對象約有23千人,其中領有失智症手冊者有5,010人(約21.8%),相關的照顧措施不可少。 台南市從106年起成立第1家失智共同照護中心並設置13個失智社區據點,服務802個失智家庭,今年更配合衛生福利部「失智照護服務計畫」,擴大成立6個失智共同照護中心及38個失智社區服務據點,有3,686個失智家庭受惠,市府團隊持續以公私協力的模式,打造台南在地的完善失智照顧網絡,也希望藉由RUN伴失智症伴走活動,讓更多的社會大眾認識失智症及其照顧者,給予更多支持,共創友善失智大台南。


現場安排失智症患者家屬分享照顧歷程,陳永楠先生剛開始照顧失智症的媽媽時,時常感受到鄰居或親友異樣眼光,因為工作的關係他常常需臨時出差或加班,雖然有家人可以一起分擔媽媽的照顧工作,但自己與家人仍陷入疲於奔命的狀態。陳先生透過社會局連結,白天將媽媽送到開元失智日照接受專業服務,晚上再接回自行照顧,陳媽媽人際互動增加,每天笑臉迎人,是大家眼中的開心果。陳先生呼籲家庭照顧者要適時尋求社會資源協助,平時也要多花時間陪伴失智長者,才能讓他們更有安全感。


 臺南場於105(星期六)上午九點三十分在台南大遠百啟程,中繼站為林森路無障礙福利之家,再返回起點。此次活動同時邀請參與長照服務的社福單位、學校、幼兒園與企業,透過路走宣導、長照議題闖關、繪本分享與體適能檢測等活動,讓民眾更能了解失智症議題的重要性。詳細活動資訊可洽財團法人台南市基督教青年會社會福利慈善事業基金會王社工(06)2159728407

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
2019「金牌音樂趴」臺灣菸酒公司首創公益慈善贈票 黃市長大讚有愛企業 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=1BB49CAD-B671-4F51-A7A0-0603FB9C19BF http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=1BB49CAD-B671-4F51-A7A0-0603FB9C19BF     臺灣菸酒公司將在928日晚於市政府西側廣場辦理「金牌音樂趴」大型音樂派對活動,今(16)日舉行公益贈票記者會,特別捐贈400張公益門票給臺南市義消人員、社福及身障團體。臺南市政府由黃偉哲市長、社會局長黃志中、消防局副局長楊宗林、以及身障與社福團體及義消人員等代表接受,黃偉哲市長也代表市府回贈感謝狀,感謝臺灣菸酒公司的公益慈善之舉。|

   黃市長表示,台灣啤酒「金牌音樂趴」舉辦多屆,今年不僅邀請到天后蔡依林來到臺南,更首創結合公益慈善活動,贈票給臺南市社福及身障團體及義消志工團體,臺灣菸酒公司對臺南市的厚愛及回饋社會的善心,身為市長很榮幸且很開心,感謝主辦方的愛心善舉,讓臺南成為歡樂又有愛的城市。

   臺灣菸酒公司台南營業處表示,臺灣菸酒公司自民國86年創立至今,連續十多年獲得世界多種獎項的肯定,優良的產品也成功外銷至美國、澳洲、日本等眾多國家,是臺灣人引以為傲的「臺灣之光」。除積極發展事業外,臺灣菸酒公司也一直持續積極贊助國內多項文化及體育活動,如成立「台灣啤酒籃球隊」、「台灣啤酒棒球隊」,展現企業重要的社會責任,此次的公益贈票,除了慰勞臺南市辛苦的義消同仁外,也希望與臺南市公益團體及身障朋友們一同享受音樂的美好。

   今年臺灣菸酒公司所主辦的「金牌音樂趴」表演陣容十分強大,包含蔡依林、戴愛玲、四分衛、孫盛希等多位知名歌手在928日晚上於市政府西側廣場隆重開唱,臺南市政府呼籲各個公益團體、民間企業公司能踴躍支持臺南的城市活動。歡迎持票的市民朋友共襄盛舉,一起參與「金牌音樂趴」感受臺南幸福城市歡樂的氛圍。該活動入場門票係以活動抽獎或贈票方式提供金牌台灣啤酒消費者,官方並無以任何形式販售門票,活動訊息詳洽『台灣啤酒』FB粉絲專頁。


 

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
「讓被浪費的食材 有新的選擇」 南市府推愛心惜食平臺 供關懷據點長者共餐 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=3D33619C-A3D0-4338-A865-4957CC3EF3B4 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=3D33619C-A3D0-4338-A865-4957CC3EF3B4  臺南市政府社會局為減少食物浪費的問題,積極落實黃偉哲市長推動「惜食、續食」的重要政見,除建立實物銀行實體店面外,今(108)年7月起社會局已於轄內逐步建置「愛心惜食平臺」,透過與公有零售市場的合作,鼓勵市場攤商將進貨量過多或每天賣相不佳,但仍可食用之蔬果、魚肉等食材集中放置專用冰箱內,再由社會局媒合鄰近的社區照顧關懷據點作為老人供餐的補充食材。目前社會局已開辦東菜市、學甲、隆田市場、新營第三公有市場及主婦聯盟合作社-台南分社等5處惜食平臺。


 


依社會局統計,愛心惜食平臺自7-8月運作兩個月,已獲得初步成果,目前東菜市場及學甲市場之惜食平臺已累積約255公斤的剩食捐贈,其中蔬菜水果類約42公斤、生鮮魚肉類約98公斤、熟食類約95公斤以及其他食材如零食類約20公斤。相關食材已媒合至中西區銀同社區照顧關懷據點及學甲區平西等社區照顧關懷據點,供據點長者共餐使用,受益人次已達1,174人次。

 


社會局長黃志中表示,設置惜食平臺是黃偉哲市長的重要政見,市長希望「讓這些可能被浪費的食材,有新的使用選擇」減少浪費外,也達到惜食目的。黃志中說此次愛心惜食平臺的開辦,有賴臺南市市場處積極協助推廣宣導,衛生局協助提供相關的食品安全資訊,讓捐贈者與受贈者對食材都有更正確的食安觀念。

 


另最成功開辦關鍵是民間資源的投入,如市場自治會的支持與攤商自主性的捐贈食材、及社福基金會對於建置平臺所需硬體設備的支援等。今年7月開始試營運的中西區東菜市場的惜食平臺,一開始並無專用冰箱的經費,市場自治會長吳明宗、市場處管理員黃文惠及攤商京發鮮活食舖老闆黃炯堯三人便共同集資購買冰箱,作為捐贈食材放置使用,冰箱購置後,東菜市場也願意額外每月負擔部分冰箱電費,以實際行動促成惜食平臺的運作。

 


社會局為解決其他平臺專用冰箱的問題,積極媒合「財團法人台南市私立慈揚社會福利慈善事業基金會」贊助捐贈,順利解決惜食平臺所需專用冰箱的問題,黃志中對於慈揚基金會的熱誠捐輸及各民間單位的投入表達由衷感謝,後續社會局持續連結民間資源,以公私協力方式共同推動惜食平臺,讓臺南市的社會福利服務發揮更大的效用。


相關資訊可洽臺南市政府社會局社會救助科06-2995680林先生。

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
鄭陳月雲捐贈復康巴士  圓丈夫遺願造福南市行動不便市民 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=BBDB596F-3609-4974-8348-A558AB049681 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=BBDB596F-3609-4974-8348-A558AB049681  市民鄭陳月雲女士偕同子女用已故先生鄭明郎名義捐贈復康巴士乙輛,臺南市政府社會局於今(16)上午在永華市政中心二樓廣場舉行復康巴士捐贈儀式,由黃偉哲市長代表受贈並回贈感謝狀推舉其善行。黃市長特別感謝鄭陳月雲女士延續兩夫妻為民服務精神,以實際行動提供行動不便民眾交通服務支持。





鄭陳月雲女士表示,先夫鄭明郎曾擔任新市鄉民代表、副主席,而鄭陳女士亦也擔任5屆新市鄉民代表,夫妻二人都以服務民眾為優先,鄭明良生病期間,深深體會就醫看診時交通不方便,當時曾不只一次提到如果能有專車可協助載送病人就醫,一定可以減輕病人及家屬經濟與照顧負擔,鄭陳月雲一直把先生的這個想法放在心中。今年鄭陳月雲得知臺南市政府可接受民間捐贈復康巴士,便堅定的要完成先生遺願,日後希望這輛復康巴士代表他們夫妻繼續服務,提供更多有需求的民眾,有更舒適交通接送服務。




黃市長指出,至目前為止台南市身心障礙者人數為9萬7,988人,社會局統計今年1月-7月總服務人次為32萬8,640,平均每月服務4萬6,949人次,顯示復康巴士服務對於行動不便市民的重要性。黃市長說為使民眾使用更加安全,陸續將老舊復康巴士進行汰換,以保障使用民眾的行車安全。目前全市共有146輛小型復康巴士及1輛中型復康巴士,供行動不便民眾使用,這些車輛多數由民間企業、團體及市民個人所捐贈,市府竭誠歡迎社會各界的資源挹注,共同為身障服務而努力。




社會局指出,政府資源有限,民間力量無窮,透過民間的資源投入可以讓社褔的效果更加倍。台南市交通接送服務運用公益彩劵盈餘委託「社團法人臺南市臺南都志願服務協會」辦理,為回應行動不便市民的需求,今年起社會局也延長復康巴士接送時間自上午6時至晚上11時,預約請洽06-2975678( 永華、溪南區)或06-6328899(溪北區)。


 

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
南市積極拚長照 增設四處住宿式長照機構 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=6B3548BA-EFB0-4C0F-B69E-CAE35728ECD4 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=6B3548BA-EFB0-4C0F-B69E-CAE35728ECD4 臺南市為因應老年人口快速成長,自長照1.0起積極推動長照服務,並配合長照2.0各項新興計畫,發展及推動各項長照服務至37個行政區,今年底將達成每一行政區內都設置至少一處日照中心目標。社會局也另結合轄內3家部立醫院的資源,在目前尚無住宿式長照機構的六甲區、新市區、柳營區、玉井區等行政區設置4個住宿式長照機構,最快預計於112年完工。





臺南市政府社會局指出,臺南市自106年5月已進入高齡社會,今年8月老年人口已達29萬467人,占全市總人口比率15.44%。為因應長照需求,讓長輩接受服務不中斷,市府長照預算跳躍式成長,106年編列預算7億4,000萬元,倍增至108年預算編列21億5,493萬元,長照服務人數由106年1萬5,054人,目前快速成長至2萬2,569人,服務人數成長近2倍。




社會局近年落實社區整體照顧服務模式完成區區長照資源串聯,目前長照服務單位數由106年348家,增加至今年達748家,成長2倍以上,其中日照中心數量從103年的14間,迄今已成長至50間,為全國設置數量最高城市,日照中心將於今年底達成每一行政區都至少設置一處日照中心目標。




另為滿足長輩多元照顧服務需求,社會局近期更自辦並結合3家部立醫院規劃於無住宿式長照機構之六甲區、新市區、柳營區、玉井區設置四處住宿式長照機構,為全國各縣市中獲中央補助設置住宿式長照機構最多縣市,預計於112年完工,未來可讓這些區域及鄰近民眾就近取得平價且優質長照機構服務。




社會局黃志中局長說,長照2.0以居家式及社區式服務為主,臺南市自103年開始,即致力於達成一區一日照中心目標,透過市府積極進行資源盤點、閒置空間活化、整合、再利用,輔導民間單位設置日照中心,讓各區的長輩都能在熟悉的社區區接受服務,落實在地老化;臺南市現階段有全國數量最多的社區照顧關懷據點及日間照顧中心,相信能持續培力量能,讓臺南市長者能享有共好、共老的晚年生活。
]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT
應109年專門職業及技術人員高等考試社會工作師考試,申請衛生福利部「社會工作實務經驗及從事社會工作業務年資審查」公告 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=CD379058-7F1D-48D0-871D-F2C25A3ECC87 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=CD379058-7F1D-48D0-871D-F2C25A3ECC87 依據衛生福利部108911日衛部救字第1081369178A號函辦理。


請申請者確依「辦理社會工作實務經驗及從事社會工作業務年資審查要點」及公告內容檢附應附文件,於申請日期內送件,並應於申請書簽章。


「辦理社會工作實務經驗及從事社會工作業務年資審查要點」及申請書、服務證明格式電子檔可逕自衛生福利部社會救助及社工司網站(網址為https://dep.mohw.gov.tw/DOSAASW,路徑:衛生福利部/社會救助及社工司首頁/最新消息)下載。

]]>
Thu, 19 Sep 2019 21:46:1 GMT