http://social.tainan.gov.tw/social/rs1s.asp 臺南市政府社會局 rs1S 服務 zh-tw Tue, 18 Jun 2019 10:52:3 GMT 20 臺南市政府社會局 rs1S 服務 http://social.tainan.gov.tw/social/images/rs1s.gif http://social.tainan.gov.tw/social/rs1s.asp 47 15 「臺南幫幫臺南」防暴網絡大團結 400戰士齊心宣示杜絕家暴 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=911E5FD3-7798-4869-958D-6D4338C765A5 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=911E5FD3-7798-4869-958D-6D4338C765A5   家庭暴力防治法87年通過後,訂定每年6月為家庭暴力防治月,臺南市政府今(16)日上午在臺南文化創意產業園區盛大舉行「紫要保護你-臺南幫幫台南防暴戰士站出來」家暴月宣導活動,市長黃偉哲、社會局長黃志中及臺南地方法院許蕙蘭庭長、臺灣臺南地方法院檢察署周盟翔主任檢察官、台南市婦幼警察隊長楊富仁等人一起為防暴戰士穿上盔甲並賜與寶劍,與台南市家暴防治網絡單位、民代及地方人士等,共同宣示臺南杜絕暴力的決心,透過公私部門合作的力量,用「臺南幫幫台南」的精神,一起為杜絕家暴而努力。


市長黃偉哲表示,台南市對任何形式的家庭暴力絕對零容忍,市府團隊長久來致力於家庭暴力的防治而努力,黃市長提到暴力的防治,不能只靠政府、社工或警察等人,最需仰賴社區街頭巷尾第一時間的通報力量,唯有公私網絡的合作,才能更有效預防家暴或性侵害事件發生。


今年臺南市政府社會局結合勵馨基金會台南分事務所、臺南地方法院、檢察署、台南市議會、警察局、衛生局、性別平等辦公室、民族事務委員會及區公所及社區發展協會等單位,號召全民一起化身防暴戰士,民眾響應熱烈,現場逾四百人參與。社會局透過防暴戰士的共舞、活潑有趣的闖關活動及社區防暴表演等,幫助民眾更加認識暴力及反暴力等議題,同時讓民眾認識多元的求助管道,建構安全防護網,以達到全面守護市民不受暴。


社會局指出,臺南市家庭暴力案件數106年通報數為6,011件,107年為6,269件,微幅成長4.2%,受害者以女性為多數,佔比約8成,受暴年齡以30-40歲居多;性侵害案件106年通報數為656件,107653件,雖未有明顯變化,但仍以18歲以下的兒少遭受性侵害的案件佔大宗,比例達59.46%,加害人90%為熟識之人,近年工作方向也積極朝向兒少對熟人性侵害的預防。


近年發生多起家庭暴力、兒童虐待、隨機傷害幼童的重大社會事件,台南市配合中央推動「強化社會安全網計畫」,由社政、衛政、警政、教育、民政、司法等系統協力合作,落實從預防角度及早發現更多需要協助的家庭,今年1-5月的家暴通報量達3894案,與去年同期相較成長24.69%。社會局呼籲當民眾遭遇困難,一定要主動向外求助,一旦發現社區中有家暴事件時,都能勇於撥打113110等專線向相關單位進行通報,只要人人面對暴力勇敢發聲,多一分警覺與關懷,就能減少一分傷害


 


 

]]>
Tue, 18 Jun 2019 10:52:3 GMT
衛生福利部公告「108年度專科社工師合格訓練組織有效期間、訓練容量及認定合格名單」 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=39398760-8DBA-4286-890D-E4DCAD40CAA0 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=39398760-8DBA-4286-890D-E4DCAD40CAA0 1.衛生福利部公告「108年度專科社工師合格訓練組織有效期間、訓練容量及認定合格名單」(如附件),請逕行參閱。


2.本案依據衛生福利部10864日衛部救字第1080014221號公告辦理。

]]>
Tue, 18 Jun 2019 10:52:3 GMT
南市社會局邀家暴月齊反暴  6/16化身防暴戰士站出來 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=32F4CCD7-EEC8-4E94-94AF-342E4BCAE6F7 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=32F4CCD7-EEC8-4E94-94AF-342E4BCAE6F7   每年6月為家庭暴力防治月(簡稱家暴月),臺南市政府社會局家庭暴力防治暨性侵害防治中心與財團法人勵馨社會福利事業基金會台南分事務所訂於616()上午10時在臺南文化創意產業園區(東區北門路二段16號)辦理「紫要保護你-臺南幫幫台南防暴戰士站出來」宣導活動,邀請政府部門、民間網絡及社區團體共同參與,化身防暴戰士,透過防暴宣導,讓大眾更加認識暴力的議題,使防暴的預防確實在社區中扎根,落實家庭暴力防治社區化的概念。


社會局指出,我國87624日通過家庭暴力防治法,成為亞洲地區第一個法入家門的國家,從此法入家門,讓兒童、成人或老年人等家庭暴力事件有法可管。家庭暴力不是「家務事」,防治家庭暴力需要社區全民動起來,社會局提醒大家一旦發現有疑似家暴事件時,呼籲社區民眾挺身而出,一定要有同理心和關懷心,趕緊打113110通報,陪伴當事人過程中,保持不批評的態度,另也呼籲被害人勇敢求助,共同創造暴力零容忍的友善環境。


今年社會局家庭暴力防治暨性侵害防治中心與財團法人勵馨社會福利事業基金會台南分事務所於活動當日用心規劃許多精彩活動,有社區防暴的各式表演、闖關活動以及公益設攤宣導等活動,在活動當天中午12:00前完成闖關活動的民眾都可至服務台領取精美小禮物。

]]>
Tue, 18 Jun 2019 10:52:3 GMT
黃偉哲市長與監護兒少端午歡聚 相約重陽節做志工服務長輩 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=73E7361D-A31D-4144-817C-4903C980F9A8 http://social.tainan.gov.tw/social/news.asp?id=73E7361D-A31D-4144-817C-4903C980F9A8   台南市政府連結在地經營超過40年的台南遠東百貨公司攜手在端午連假關懷弱勢兒少,今(9)日到永康私立仁愛之家探訪兒少並致贈端午禮盒。黃偉哲市長、社會局長黃志中、台南遠東百貨股份有限公司許俊明店長、財團法人台灣省私立台南仁愛之家李小青所長等人一起與私立仁愛之家全體兒少及工作人員享用冰粽,黃市長逐一與兒少們話家常,與在場兒少約定今年重陽節一起到機構當志工,服務長輩,他並準備貼心小卡,送給每位監護兒少獨一無二的祝褔。


黃偉哲市長感謝此次台南遠百許俊明店長與員工們致贈64份的端午禮盒給仁愛之家的院童及市府監護的兒少們,也感謝平時用心照顧孩子們的寄養家庭及安置機構的所有工作人員,提供弱勢兒童及少年們穩定平安的成長環境,讓他們在愛的陪伴下成長。


黃市長勉勵所有的小朋友對於未來的生涯規劃,都能勇於去嚐試及挑戰,他聽到兒少們分享近期參加淨灘志工的經驗,鼓勵兒少們從小做志工,用自己的力量回饋社會。黃市長提到高齡化、少子化的社會,青銀共融是未來的社會趨勢,為引導兒少們多接觸社區的長者,他與在場兒少約定今年重陽節一起到老人機構當志工,服務長輩,一起實現做得更好,過得更好的願景。


遠東百貨許俊明店長說,台南遠百貨多年來一直關心社會弱勢,從事許多公益活動。此次端午關懷活動,是由遠百員工們自動發起捐款,採購粽子及冰粽等端午禮盒,除了為兒少們送上祝褔外,也希望此善舉能引發更多社會關注,讓更多企業一同響應社會公益。許俊明非常認同市長鼓勵兒少從事志工的理念,當場允諾重陽節也會帶領台南遠百的同事們一起與市長、兒少當志工。


社會局指出臺南市目前由市長及社會局長監護的兒童及少年共有64位,這些孩子們因原生家庭遭遇特殊狀況無法提供穩定的成長環境,分別被安置到兒少機構、寄養家庭或親戚家中接受照顧,兒少由市府監護期間,孩子們生活所需、就學、就醫等,社會局均全力協助提供妥適照顧,透過機構工作人員、寄養家庭父母與社工們的努力,讓孩子重拾對家與家人的認同與歸屬;另對於失依的孩子,社會局也會幫忙尋親或辦理出養,為孩子們找到新的家庭與愛他們的新爸媽,開啟新的人生。 

]]>
Tue, 18 Jun 2019 10:52:3 GMT