主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
全國首支視障協力車隊走訪台南 鼓勵盲友為夢想而踩踏
發佈日期:2019/3/4 下午 06:59:19
發佈單位:社會局
最後修改:2019/3/4 下午 06:59:19

  台北啟明學校展翼合唱團暨視障天使協力車隊是全國首支為引領盲朋友騎乘而組成的車隊,該車隊與台南市政府社會局合作,結合日本 CVJ (Cyckling Volunteer Japan) 組織、桃園博愛車隊集功學社 KHS 單車社,今(28)日利用二二八連假,帶領近百位盲友及志工,騎乘三十多部協力車和數十部單車,騎訪台南古都,體會台南在地人文風光,品嚐台南知名美食,活動的目的主要是鼓勵所有盲友為夢想而踩踏,騎出自信與決心。

   團長曾信榮說,此次活動共有三十三位盲友及六十餘名志工一起參與,盲友大多來自台灣本地,另還有遠自日本來的盲友共襄盛舉,參與人數及規模是展翼創團來最多的一次。志工成員中不乏夫妻檔、父子檔,他們的職業橫跨各行各業,有飛機機師、大學教授、中小學老師、按摩師、餐廳老闆及計程車司機等等,雖然來自不同領域,但志工們對盲友的服務熱情就像南台灣的太陽一樣,令人感動。

   臺南市政府社會局表示,協助身心障礙朋友社會參與是義不容辭之事,此次社會局除積極媒合民間資源,提供車隊物資補給外,社會局也指派曾淑如專門委員親自前往 車隊在臺南落腳的首站-台灣烏腳病醫療紀念館,為車隊的每一位參與的盲友及志工們加油打氣,社會局也邀請熱情的台南市民,當看到車隊經過時能為他們賀采,給予鼓勵,展現台南人溫暖與友善的一面。

社會局感佩團長曾信榮,長久來對視障朋友的努力與付出,讓盲友們化不可能為可能,騎腳踏車領略台灣各地的美好風情。近年來台南市政府大力推動路平專案、大量採購低地板公車以及各公共空間的無障礙設施設置等,都是為了提供身障朋友一個友善的生活環境。而社會局近年來,更積極推展各項身心障礙者福利服務,擴大身心障礙者居家服務、社區日間作業設施、送餐服務、手語翻譯服務、臨時及短期照顧服務、視障者生活重建中心、日間布建、失能身障日間照顧中心及社區居住等社區式的支持服務,期許台南市成為一個越來越「有愛無礙」的友善城市。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策