主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局設置5處社區式日照據點 助身障朋友社區融合
發佈日期:2019/8/19 下午 02:28:39
發佈單位:社會局
最後修改:2019/8/19 下午 02:28:39

    今年20歲的小風,因患有智能障礙及自閉症,導致認知及語言功能損傷,領有第1類心智功能與第3類聲音及言語功能重度身障證明,日常生活需家人協助。小風視力及聽力正常,因智能不足,學習能力不佳,也缺乏時間與金錢概念。小風從臺南啟智學校高中部畢業後就待在家中,媽媽為了照顧小風無法外出工作。

南市社會局配合中央推動「身心障礙鑑定與需求評估制度」,透過社工實際到小風家訪視發現,小風可理解他人簡單語意但無口語表達能力,對於聲音極為敏感,害怕吵雜聲,因此都戴著耳機,有時情緒不佳時會摀住耳朵,發出尖叫聲或答答的聲響,用力地敲打自己的身體,如頭部、臉頰及手腕,因情緒表達障礙需定期就醫及服用穩定情緒藥物。人際互動方面小風不會主動與他人互動交談,因常會出現干擾行為,故家人鮮少會帶小風外出參加活動,其活動範圍只侷限於家中。

社工評估小風有「社區式日間照顧服務」的需求,主動告知相關福利資訊並連結服務後,目前小風已接受日間照顧服務,透過此服務可增進小風的生活自理能力,也提供人際關係及社交技巧訓練、休閒生活、健康促進、社區適應、家庭支持等服務,亦藉此減輕小風家人的照顧負擔及壓力,小風的父母也可以放心外出就業。

   社會局身心障礙福利科許乃文科長表示,社會局至108年已開辦5處「身障者社區式日間照顧服務」布建據點,分別為伊甸橄欖樹、伊甸香柏樹、腦麻夢飛揚、智協甜心及長泰泰陽花,提供每週一至週五全日(8小時)的支持服務,服務對象為18歲至64歲身心障礙者。此定點式及常態性之日間照顧服務措施,在透過社會局的需求評估之後,讓有「社區式日間照顧服務」需求的身障朋友,能促進其社區參與及社區融合機會,進而豐富其多元生活體驗提供家庭照顧者支持性服務。有需求之民眾可洽南市政府身心障礙褔利科宋小姐(06-2991111#8491)詢問。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策