主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局化身社福裁縫師 一針一線縫製出社褔的新衣
發佈日期:2018/10/18 下午 07:15:06
發佈單位:社會局
最後修改:2018/10/18 下午 07:15:06

 臺南市政府社會局於今(18)日上午舉辦「社褔裁縫師 衣起show幸褔」社褔成果發表會,象徵近年社會局團隊猶如一群由劉淑惠局長帶領的社會福利裁縫師,在臺南市37區設置共45個日照中心、27家身障社區日間作業所、12處實物銀行分行、10處社會福利服務中心、8處社區公共托育家園以及400多處老幼社區關懷據點等服務。社會局團隊一針一線編織出綿密的社會福利網,此社褔網由近500位專業人員於老人福利、身心障礙福利、婦女福利、兒童少年福利、家庭支持、社區培植、志工培力及人身保護等多元面向,在台南市各角落陪伴市民並提供及時的關懷。

面對南市37區的差異需求及服務對象,社會局發揮如裁縫師等級的功力,一步一腳印踏遍大社區小聚落,量身打造適合臺南市的社會福利樣貌,如「長照服務 區區串連」-以長照2.0多元服務提供健康長者於社區生活的延緩老化及健康促進、371個社區關懷據點及96處黑皮學園,營造長輩健康樂活的老後生活;「日照中心 區區到位」則於於37區設置45個日照中心提供長者諮詢服務、護理保健、健身運動、文康休閒及日間托老等多項服務;「公辦養生 健康人生」首創台南悠活養生村,讓長輩以悠然的態度樂活過日子;「社福給力 身障自立」協助身心障礙朋友的充權與自立,社會局已設置全國數量最多的27家身障社區日間作業所、3處日間照顧服務中心、6處身障社區家園、3處輔具資源中心,以及身障者自立生活服務及1處視障者生活重建中心服務。

另外,「托育新制 全面照顧」是今年托育服務重點,臺南市107年設置8處公共托育家園,目前申請前瞻計畫建置數量全國最多,托育家園有類似家庭的生活環境且可透過專業團隊提供本市0-2歲幼兒溫馨安全的托育環境,至109年全市將設置25處以上;「公私齊力 幸福傳遞」也是社會局與清祿集團及三大超商(統一、全家、ok)一同攜手合作辦理「幸福餐食券」計畫,於寒暑假期間共計已發放逾15萬張,讓弱勢家庭的孩子們寒暑假時可在全市的三大超商兌換食物免於三餐不繼。

「社福廣布 安全網住」則是藉由10處社會福利服務中心,以專業社會工作人員,執行以「家庭為中心、社區為基礎」的服務模式,支持臺南市每一個有社褔需求的家庭;再藉「層層防護 綿密守護」家庭暴力防治通報簡化受理窗口,共同從社會安全網的點、線、面網網串連,守護臺南市民的人身安全。

記者會中劉淑惠局長也以八大面向的社褔網分享發表八年成果專書-「幸福城市 溫暖傳愛」,在書中透過照片、文字載記著市民的幸福笑容及社會局團隊的努力成果。「溫暖關懷」、「即時服務」、「到位品質」是劉局長帶領社會局團隊的主要信念,憑藉著信念,積極媒合各界資源、公私協力創造新興社會福利計畫,實現社福裁縫師的理念,將一塊塊的社會福利成果縫製出的幸福衣裳,與市民一起共享幸福。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策