主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
善化日間照顧中心揭牌啟用 南市日照中心服務覆蓋率已逾八成
發佈日期:2018/9/20 下午 07:14:49
發佈單位:社會局
最後修改:2018/9/20 下午 07:14:55

臺南市政府社會局委託財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會辦理「善化日間照顧中心」,今(20)日在善化區老人文康中心三樓,由臺南市副秘書長李賢衛、社會副局長顏靚殷及多位地方代表及關心長照議題的民意代表見證下正式揭牌啟用。

   市府副秘書長李賢衛表示,截至今年8月底台南市老年人口計278,530人,占全市人口14.78%;善化區總人口數為48,826人,其中65歲以上人口為7,137人,占本區人口14.62%,已進入高齡社會,所以長期照顧服務的建置不可或缺。此次社會局整修善化區老人文康中心,成立善化日間照顧中心,為本市第21處使用公部門場地辦理日照中心的成功案例,為提供更多優質的老人褔利,市府也會持續活用閒置空間提供長照服務,期盼提供在地的長輩享有可近性、可及性的照顧。

   一粒麥子基金會呂信雄董事長說,位於善化茄拔國小對面、老人文康活動中心三樓的善化日照,室內空間有105坪並設有電梯方便長輩出入,可服務三十位長輩。在空間規劃上設有簡易廚房及用餐空間、客廳、午休場地、活動空間、無障礙浴廁、健身區、植栽區,另外在整體設計上也特別融入懷舊元素,入口處以米篩裝飾,呈現當地的農村特色。

    社會局長補充 ,一粒麥子基金會承辦的善化日照,除了提供該區及周邊二十分鐘車程內區域中的失能或失智長輩一個新的照顧選擇,也意謂著台南市一區一日照的覆蓋率在37區中有30區達標來到81%,逐步實現台南市的長照2.0資源能被民眾廣為「找得到、看得到、用得到、付得起」的目標。日照就是「日有所照」,白天時長輩在日照中心接受照顧,和同伴共學、共餐、共樂,傍晚再回到家中與親人相聚。就像幼兒有托兒所,長輩則有托老所,讓子女白天可以安心工作,不用擔心家中長輩,是一種「讓長輩開心,讓家屬安心」的照顧模式。

有長照需求之民眾逕向本市照顧服務管理中心提出申請(線上申請:http://ltc.tainan.gov.tw/、電話申請:06-2931233,或撥長照諮詢專線1966)。 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策