主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市婦女節「伊葵力島大冒險」 從童話故事中尋找性別刻板印象
發佈日期:2019/3/4 下午 06:55:21
發佈單位:社會局
最後修改:2019/3/4 下午 06:55:21

臺南市為慶祝即將到來的婦女節,今(3)日下午於永華國民運動中心舉辦「臺南市婦女節嘉年華會-伊葵力島大冒險(Adventure in Equality Island)」活動。由社會局長黃志中、婦女權益促進委員會謝滿足委員、張瑛俐委員及國際單親兒童文教基金會王惠敏執行長等貴賓,揭開「伊葵力島」的寶藏,從金蛋中揭開誕生性別平等城市的線索。

社會局長黃志中表示,促進婦女福利、維護婦女權益並提升婦女地位,是我們邁向性別平等最重要而基本的工作。除了透過相關福利與政策的推動,更重要的是,我們應該從日常生活中,創造並增進女性平等發展的機會與友善的環境。社會局也將持續努力,透過婦女權益促進委員會促使本府相關局(處、會)從各個領域、面向看見女性需求,將政策納入性別考量,規劃與落實婦女政策,共同為本市女性朋友們提供更多元與完善的服務。

伊葵力」島,音同英文「平等(Equality)」的發音,象徵這是一個以提倡性別平等為使命的島嶼,現場民眾透過欣賞演出、參加趣味競賽、市集等內容,共同響應與認識提升性別伊葵力(gender quality 性別平等)的重要性。活動上每個趣味競賽都是以「童話故事」為設計,期盼藉由這樣平易近人、不同年齡層與族群皆熟悉且跨國界的元素,帶著大家看見童話故事中的性別刻板印象,並提供翻轉、改寫與重新詮釋故事的機會。

黃局長指出,在社會局與婦女團體長期互動觀察發現,本市女性常利用工作之餘的閒暇時間,參與歌唱、戲劇、舞蹈之練習,因此這次便於這次活動中規劃了一個演出平臺,期盼讓大眾看見她們全方位的才能,並且鼓勵女性社會參與並展現自信與活力。

舞台上的演出隊伍,包括不同年齡層與族群的女性,有國小、國中、高中的學生,也有新住民、身心障礙、中高齡、高齡的女性朋友們,讓人見到女性多元的面貌!另外,每個演出都有他們想要傳達的性別觀點與展現的創意,像是台南市癲癇之友協會透過跳舞,提倡家事分工,不分男生女生,全家都要一起來!財團法人德光文教基金會則透過歌中劇的方式重新詮釋「愛麗絲夢遊仙境」,傳達女性不應受社會刻板印象的拘束,展現煥然一新的女力新意象。社會局今年透過婦女嘉年華會中的各種精彩安排,期盼與市民一同促進臺南成為一個性別友善城市。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策