主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局分區辦10場關懷據點觀摩 不老族:拒成為「三等公民」
發佈日期:2019/8/16 下午 06:30:26
發佈單位:社會局
最後修改:2019/8/16 下午 06:30:26

 今年6月新興牧鄰社區照顧關懷據點為長輩們辦了一場畢業典禮,82歲的美子阿嬤,第一次穿上學士服並代表上台致詞,她說拒絕年老的時候成為「等吃飯」、「等睡覺」、「等人生最後一天到來」的三等公民,美子阿嬤鼓勵據點所有長輩活到老學到老,要活就要動,希望有更多長輩走出家門,活出更多彩多姿的健康人生。

臺南市政府社會局為提升社區照顧關懷據點整體營運及分享各據點獨有的魅力與特色,自今(16)日至96日止,針對全市37區的據點辦理10場次分區業務觀摩研討會。今首站參觀南區新興牧鄰社區照顧關懷據點,計有85位據點伙伴參加,後續接續辦理新營、西港、白河、北區、善化、關廟、新化、七股及大內等9場觀摩活動,全市計有900位據點工作人員及志工可互相交流及分享據點經營成果。

新興牧鄰社區照顧關懷據點負責人吳克勳牧師指出,牧鄰據點在南區深耕多年,辦理C級巷弄長照站、共餐以及延緩失能課程等加值服務,據點運用教會特色,善用當地資源,安排許多豐富課程活動,深受長輩喜愛,每一位來上課的長輩們彼此間就像家人一樣友善。吳克勳牧師分享,經營據點遠比大家想像的還要辛苦,需投入大量的人力及物力,讓整個團隊支撐下去的動力,是來自所有長輩的支持與回饋。

據點有一位86歲的阿雪阿嬤,每天風雨無阻騎著腳踏車到據點上課,志工擔心阿雪阿嬤的安全,協助下載公車時間,並成功教導阿嬤如何搭乘公車,之後阿嬤天天都到據點報到,子女們對據點的用心充滿感謝,也因為據點讓阿雪阿嬤願意走出家門。

社會局照管中心洪明婷主任指出,台南市為照顧社區長輩,普設社區照顧關懷據點,迄今已設立366個據點,設置數量全國第一。為讓據點間能充份交流及學習每個據點經營成功的優勢,照管中心每年都會辦理觀摩活動,目的就是希望能藉由本市在地據點的分區觀摩,透過單位分享各式服務經驗及社區特色等,讓各參訪的據點成員找到屬於每個據點的在地特色,發展永續經營,進而提升據點整體營運績效和營造出各據點特有魅力與特色。相關觀摩資訊可上臺南市社會局長期照顧管理中心網站查詢。

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策