主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
「臺南幫幫臺南」防暴網絡大團結 400戰士齊心宣示杜絕家暴
發佈日期:2019/6/16 下午 02:10:13
發佈單位:社會局
最後修改:2019/6/16 下午 02:10:13

  家庭暴力防治法87年通過後,訂定每年6月為家庭暴力防治月,臺南市政府今(16)日上午在臺南文化創意產業園區盛大舉行「紫要保護你-臺南幫幫台南防暴戰士站出來」家暴月宣導活動,市長黃偉哲、社會局長黃志中及臺南地方法院許蕙蘭庭長、臺灣臺南地方法院檢察署周盟翔主任檢察官、台南市婦幼警察隊長楊富仁等人一起為防暴戰士穿上盔甲並賜與寶劍,與台南市家暴防治網絡單位、民代及地方人士等,共同宣示臺南杜絕暴力的決心,透過公私部門合作的力量,用「臺南幫幫台南」的精神,一起為杜絕家暴而努力。

市長黃偉哲表示,台南市對任何形式的家庭暴力絕對零容忍,市府團隊長久來致力於家庭暴力的防治而努力,黃市長提到暴力的防治,不能只靠政府、社工或警察等人,最需仰賴社區街頭巷尾第一時間的通報力量,唯有公私網絡的合作,才能更有效預防家暴或性侵害事件發生。

今年臺南市政府社會局結合勵馨基金會台南分事務所、臺南地方法院、檢察署、台南市議會、警察局、衛生局、性別平等辦公室、民族事務委員會及區公所及社區發展協會等單位,號召全民一起化身防暴戰士,民眾響應熱烈,現場逾四百人參與。社會局透過防暴戰士的共舞、活潑有趣的闖關活動及社區防暴表演等,幫助民眾更加認識暴力及反暴力等議題,同時讓民眾認識多元的求助管道,建構安全防護網,以達到全面守護市民不受暴。

社會局指出,臺南市家庭暴力案件數106年通報數為6,011件,107年為6,269件,微幅成長4.2%,受害者以女性為多數,佔比約8成,受暴年齡以30-40歲居多;性侵害案件106年通報數為656件,107653件,雖未有明顯變化,但仍以18歲以下的兒少遭受性侵害的案件佔大宗,比例達59.46%,加害人90%為熟識之人,近年工作方向也積極朝向兒少對熟人性侵害的預防。

近年發生多起家庭暴力、兒童虐待、隨機傷害幼童的重大社會事件,台南市配合中央推動「強化社會安全網計畫」,由社政、衛政、警政、教育、民政、司法等系統協力合作,落實從預防角度及早發現更多需要協助的家庭,今年1-5月的家暴通報量達3894案,與去年同期相較成長24.69%。社會局呼籲當民眾遭遇困難,一定要主動向外求助,一旦發現社區中有家暴事件時,都能勇於撥打113110等專線向相關單位進行通報,只要人人面對暴力勇敢發聲,多一分警覺與關懷,就能減少一分傷害

 

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策