主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
重陽佳節 南市九項老人褔利措施要讓長者足幸福
發佈日期:2019/10/2 下午 07:37:24
發佈單位:社會局
最後修改:2019/10/2 下午 07:51:56

     重陽節將屆,為表達對長者之敬愛與祝福,臺南市政府今(2)日辦理「重陽九九-臺南老人足幸福」發表會,由臺南市長黃偉哲及社會局黃志中局及長輩代表們共同揭開九項老人福利措施,要讓臺南長者重陽「九 (足)幸福」,為讓市民更加瞭解台南市的高齡友善措施,社會局特別錄製長輩們平日裡的生活縮影,影片亦於活動當天發表,片中的長輩們也一起到場欣賞。

    黃偉哲市長表示,「活耀樂齡」是台南市老人褔利的發展願景,市府在能力所及的範圍內,全心照顧我們每一位「細大人」。台南的「敬老卡」,可以讓長輩免費搭乘公車,不管是和三五好友出門或是參加社區活動,每個月不限搭乘趟數、不限金額,優於全國其他縣市;臺南現有老人社區關懷據點有364處,數量是全國之冠;另有160處長者共餐據點、300個血壓測量據點;每五位長輩就有一人當志工等,全面照顧老人家的健康及心靈。 

透過老人福利宣導短片發表,黃偉哲市長趁機介紹台南市最有代表性的九項老人服務措施,含敬老卡免費搭公車、重陽禮金、高齡志工、長青學苑、弱勢長輩房屋修繕、各種長照服務、據點活動、老人共餐,還有祖孫同樂的親子館等都有相關服務措施,希望透過宣導能讓更多長者認識這些褔利,進而知道如何使用褔利。

黃偉哲市長指出,根據天下雜誌調查,臺南市的長照滿意度是六都第一,也顯示市府團隊的努力,老人家們感受到了。台南市老人福利政策備受市民肯定,黃偉哲市長持續督責市府團隊繼續努力,加緊腳步落實老人照護福利,包括今年年底達到「區區有日照中心」的施政目標。市長也呼籲大家要多花時間陪伴家中長輩,主動關心社區中的獨居長者,共同來「疼惜咱ㄟ老人」,讓我們所居住的城市,更加有「幸福的溫度」。

    社會局指出,至今年 8月底台南市65歲以上人口數約29萬3158人,占總人口約16%,今年又比去年同期增加0.8%,顯示老人照顧的重要性與日俱增,市府團隊努力的目標就是讓每一位長者都享有一個有尊嚴、快樂的晚年生活。

    今年台南市除致贈人瑞金鎖片外,重陽節敬老禮金也會在今(2)日下午撥入長輩指定帳戶;另社會局也辦理系列關懷長者活動,如50場次的花銀老師據點老幼共融活動、分區敬老活動、鑽石婚表揚及開辦家庭照顧者照顧故事徵文等等,長者們可和三五好友搭公車輕旅行,或到據點參加活動一起共餐,期望在市府的努力下讓長輩天天都過重陽節。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策