主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市迎重陽 黃偉哲訪兩位百歲人瑞祈福致意
發佈日期:2019/9/25 下午 06:45:06
發佈單位:社會局
最後修改:2019/9/25 下午 06:45:06

 重陽節將近,臺南市為祝賀百歲人瑞,今(25)日黃偉哲市長在社會局長黃志中的陪同下,前往善化區高齡104歲洪蕊及大內區高齡100歲羅通文兩位長者家中獻上祝福,市長今年特別為人瑞打造金鎖片,並代頒總統府敬老狀及總統府與衛生福利部聯名的賀禮,向長輩祈福致意。

首站來到善化區今年104歲的洪蕊女士家中,洪蕊育有31女,子女及孫子女及曾孫子女達31人。洪蕊平日喜歡喝溫開水並特別愛吃香腸,滿口無牙卻可以吃掉整根不切片的香腸。她喜歡曬太陽且全年都穿正皮的(打赤腳)鞋子,洪蕊跟市長說赤腳是她的養生之道,是最好照顧身體的方式,洪蕊雖然已經104歲卻使用健保卡的次數雙手可以數出來,讓黃偉哲市長嘖嘖稱奇。

另大內區今年甫滿百歲的羅通文先生,育有43女,孫子女及曾孫子女近百人。羅通文對新鮮事物一直保持好奇心也常親身體驗,他會去嚐試年青人喜歡吃的漢堡、研究手機,羅通文也是台南市目前唯一的人瑞鄰長,平日樂善好施,至今仍親力親為服務鄰里。市長由衷感感謝羅通文的付出,也趁機呼籲臺南長者一起投入志願服務行列,和羅通文一樣呷百二。

黃偉哲市長表示,臺南市今年百歲以上的人瑞共238位,超過一百歲有158位,其中女性101位、男性57位;今年剛屆滿100歲的長者有80位,其中女性55位、男性25位。市長說高齡長輩們的智慧與經驗能提供年輕人為人處事的參考,臺南市能有這麼多百歲人瑞,實在是臺南市的福氣,更應該珍視與疼惜。

黃市長說,為落實臺南市高年齡友善政策,呼籲大家要多陪伴、疼惜家中的老寶貝,讓敬老倫理得以傳承延續,市府團隊也持續佈建日間照顧設施、拓展照顧據點、推動共餐服務,未來也會在六甲、玉井、柳營、新市等長照資源不足區透過結合醫療需求興建符合市民所需的住宿式長照機構,以達到在地老化的照顧目標。

今年市府除致贈百歲人瑞金鎖片外,重陽節敬老禮金將在102日撥入長輩帳戶;另社會局也辦理系列關懷長者活動,如50場次的花銀老師據點老幼共融活動、分區敬老活動、鑽石婚表揚及開辦家庭照顧者照顧故事徵文等等,65歲以上長者也可使用敬老卡搭乘免費公車,在重陽節時和三五好友來場輕鬆之旅,邀請市民朋友共同參與,陪伴長者共渡重陽佳節。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策