主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局查違規保母 意外查獲女兒竟也無照收托10名幼兒
發佈日期:2019/2/23 下午 07:34:05
發佈單位:社會局
最後修改:2019/2/23 下午 07:34:05

 台南市政府社會局日前接獲民眾檢舉,在善化區查獲未辦理登記的保母違規收托2歲以下幼童,立即依兒權法該保母處新臺幣6,000元罰款並命其限期改善。在稽查當下社工發現到場關心違規保母的女兒王女過去也曾有無照收托遭社會局裁罰的紀錄,社工不動聲色,昨(22)日清晨六點多前往王女住家附近站崗,果然發現有幼童送托,社會局長黃志中立即指派顏靚殷副局長同日下午帶隊前往稽查,查獲王女在自宅違規收托10名兩歲以下幼童,當場開出六萬元罰單,除命其一個月內改善,也各別通知家長,保母非法無照收托的情事。

會局指出,社會局特別安排在家長下班接回時間進行稽查,分別跟家長說明王姓保母是未登記保母。王女與另一位友人在自宅三層樓透天,共收托10名幼童,每位幼童每月收取一萬五千元的托育費用,現場幼童多為學步兒,照顧人力明顯不足,幼兒餐具及杯具尚未清洗、廚房繕食區、起居室都顯的零亂,室內兒童活動空間及衛浴均未裝設止滑及防撞等設施,照顧環境及品質均對受照顧的幼童有潛在危險。

社會局長黃志中對同仁的敏感度與積極的作為表示肯定,原本只是到王姓保母的母親家中進行稽查,因為同仁的認真積極,意外發現王女竟然又違規收托10位幼童。由於現場收托幼童規模已超過保母可收托上限4人之規定,依《兒童及少年福利與權益保障法》規定,未申請設立許可即違法收托5名以上幼兒,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰;王姓保母未申請立案卻違法收托達10名幼童,社會局已開罰6萬元,並限期輔導其申辦設立許可。多位家長表示不知道王女並未登記,也不知道王女有收托這麼多幼童,後續社會局將協助家長媒合其他保母或托嬰中心。

黃志中說王女原是居家托育服務中心的保母,疑似因為不想受到約束,想多接一些幼童,就退出保母登記,自行在家中收托,家長將幼兒送給王姓保母收托,除托育環境未經過居家環境檢測外,未依規定投保專業責任險,家長也會無法領取托育費用補助,影響幼兒及家長權益。可洽詢台南市政府社會局婦女及兒童少年褔利科06-2985085

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策