主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

機構查詢專區

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市托育準公共化上路 職業保母711人簽約已達五成以上
發佈日期:2018/9/19 下午 07:28:29
發佈單位:社會局
最後修改:2018/9/19 下午 07:28:29

 行政院托育準公共化服務81日起上路一個月,臺南市至916日累計已有35家托嬰中心及711位保母簽約,托嬰中心及居家保母簽約率均達五成以上。為讓已簽約的托嬰中心或保母與家長間能達到雙贏,臺南市政府展現十足誠意,目前已確定針對托嬰中心專業人員的健檢費、保母專業責任險保費與健檢費提供補助,另每年還會為保母免費施打流感疫苗,市府希望藉此鼓勵更多托嬰中心業者及保母共同加入準公共化服務,並於930日前完成簽約。

新制上路後,社會局已主動召開至少12場說明會,全面提供托育契約交由轄內64家立案托嬰中心及1,384位職業保母進行審閱。另為加強溝通,社會局也安排專人「到府收件」,全面進行一對一輔導說明,以即時回應托育單位之疑慮,截至8月底訪視率已達100%。考量保母平日需托育孩童外出有所不便,社會局也協調轄內四個居家托育服務中心,開放六、日收件並延長至夜間9點收件等便民措施,直至930日止。

社會局長劉淑惠表示,托育準公共化制度是透過政府與托嬰中心及保母簽約合作,引導家長選擇優質的托育服務,除能提高托育補助金額減輕家長托育費用負擔,另一方面也能讓保母安心收托並維持穩定的收入。劉局長進一步說明,臺南市在新制上路前就已公告保母收費項目及收費上限,新制維持既有的經營方式跟運作機制,相關收費價格及項目並沒有改變。對於保母關心新制上路後能否跟家長做一些協議,像是延托費用、副食品費用,還有三節禮金等,劉局長特別強調這些都是可以的,她呼籲托嬰中心業者或保母勿信網路及坊間不確定的訊息。

社會局再次提醒,新制訂有2個月追溯期及簽約緩衝期,托嬰中心或保母只要在930日前完成簽約,家長的補助就能追溯到81日發給,另外尚未提出育兒津貼申請的民眾也請於928日前儘速向在地公所社會課提出申請,以利領取8-9月育兒津貼。家長若有相關問題都可洽詢臺南市各居家托育服務中心或社會局婦女及兒童少年褔利科06-2985085

   

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策