主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市首間實物銀行實體店面 首創結合失智據點長者當實習店員
發佈日期:2019/9/11 下午 01:52:23
發佈單位:社會局
最後修改:2019/9/11 下午 01:52:23
    為提供台南市民更完善且便利的福利服務,臺南市政府規劃開辦實物銀行實體店面以及惜食平臺等創新政策,今 (11)日社會局在佳里區(進學路148巷1號)舉辦臺南市首間實物銀行實體店面-佳里分行揭牌活動,由市長黃偉哲、社會局長黃志中及財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會董事長高燕豐等人一同揭牌啟用。除佳里分行外,社會局也預計今年底前在中西區增設第二處實體店面,期望透過實體店面的開設,使每一份愛心資源得以善用,減少不必要的浪費。

社會局指出,實物銀行佳里分行可就近接受民眾物資捐贈,並依社工評估每位受助者的需求後給予點數額度,受助者可依點數兌換等值物資,每位受助者也會安排社工及志工,定期進行關懷訪視,避免受助戶持續陷入生活困境,提供預防性的服務。

  市長黃偉哲特別感謝轄內許多企業、社福團體、宗教寺廟等單位長期捐贈各項物資,共同協助弱勢民眾度過生活難關。黃市長說實物銀行是台南市一項很重要的社會福利政策,實體店面的規劃就像是社區中的柑仔店,有各種食品、民生物品擺在層架上,讓弱勢民眾依個人需求挑選合適的物資,是弱勢民眾的好鄰居。

  除了設置實體店面,黃偉哲市長也實現設置惜食平臺的政見,黃市長指出全臺每天生產或製造的食材數量為數非常可觀,浪費也相對龐大,這不只會損失國家經濟,更會造成地球的嚴重負擔,所以上任後便積極規劃開辦惜食平臺,響應惜食不浪費的續食理念。黃市長強調無論是實物銀行實體店面還是惜食平臺的運作,都需要公私部門的資源結合,才能讓一加一發揮大於二的力量,進一步讓社會福利服務發揮最大的效用。  

社會局長黃志中特別感謝此次實體店面及惜食平臺有賴許多民間資源共同投入,「財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會」承接經營實物銀行佳里分行,不忘結合失智關懷據點,提供讓失智長者擔任實物銀行實習店員,引導協助店面各項物資上架及陳設等整理工作,不僅能提升失智長者社會參與,也能透過工作強化其自信心。

 另慈揚基金會大力贊助惜食平臺專用冰箱,讓各平臺的食材,有好的保鮮設備,可以讓剩食得以提供有需要的人繼續使用,讓有多元需求的受助者,能夠有更多的選擇並獲得更貼心且即時的協助。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策