主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
「打破框架 亞洲女孩就是要JUMP」 臺灣女孩日臺南與世界對話
發佈日期:2019/10/5 下午 04:42:58
發佈單位:社會局
最後修改:2019/10/7 上午 09:47:13

 每年10月11日為臺灣女孩日,為響應台灣女孩日,臺南市政府社會局今(5)日下午在社會褔利綜合大樓辦理「臺南市108年臺灣女孩日活動」,由市長黃偉哲、社會局副局長顏靚殷、勵馨基金會紀惠容執行長及本次活動贊助單位國際崇她台南鳳凰社高靜雯社長等人,共同帶領亞洲女孩人權大使進行突破框架儀式,藉由突破各色代表限制女孩的氣球,象徵臺南女孩們突破舊有觀念的限制,提高女孩自主發展的可能。

黃偉哲市長代表市府歡迎來自蒙古的Agimaa Otgonbaatar、Myagmarsuren Gansukh敘利亞的Sama Hejazi、尼泊爾的Asha BK及新竹的陳亮妍等五位亞洲女孩人權大使來到臺南與兒少代表進行交流,女孩們特別準備禮物送給市長,市長也回贈台南在地特產,歡迎女孩們來到台南。黃市長指出,為響應聯合國重視投資及培力女孩的理念,臺灣從102年起將10月11日訂為「臺灣女孩日」,以喚起大眾對於女孩權益的重視,臺南市積極建立友善女孩的社會環境,當然不能缺席這個重要日子。

黃市長感謝勵馨基金會長期以來對於女孩權益的重視、臺灣女孩日的提倡,更促生亞洲女孩人權大使。臺南市這幾年也一直努力改善舊有的性別觀念,希望扭轉傳統社會對於女孩的思想壓制,期望藉由今天的交流座談讓青少年朋友學習為自己發聲,也提供臺南市未來建構友善女孩政策的參考依據。

勵馨基金會執行長紀惠容指出,為讓女孩獲得應有的人權與照顧,勵馨基金會舉辦「亞洲女孩人權運動」,系列活動已邁入第七年,「亞洲女孩人權大使」分別由所在地國家的非營利組織團體推薦,這些人權大使在推動女孩權益上有卓越的表現,也持續在各地倡議,希望提高大眾對於性別平等的重視,希望透過此次女孩人權大使與台南市兒少代表們面對面互動的交流,瞭解不同國家以及環境所面對的性別議題及如何促進女孩權益進行對話。

來自臺南市各高中的學生代表及台南市第4屆兒少代表,在座談會中與亞洲女孩人權大使針對「維護身心健康」、「自由教育選擇」、「提升社會參與」、「保障人身安全」、「破除刻板印象」等議題進行討論,並分享如何透過行動扭轉大眾對於女性的既有印象,打破刻板印象對於女孩發展的種種限制,豐富的交流帶給與會的女孩們以及男孩們,拓展更多元的性別視野。

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策