主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市母親節「母愛Long底家」 黃偉哲市長表揚66位偉大媽媽
發佈日期:2019/5/11 下午 05:29:13
發佈單位:社會局
最後修改:2019/5/11 下午 05:31:49

臺南市政府為慶祝母親節,今(11)日在母親節前夕於臺南生活美學館演藝廳舉辦「母愛Long底家」母親節感恩活動,活動特別邀請財團法人臺南市朝興社會福利基金會的小朋友帶來溫馨的太鼓及舞蹈表演,接著由黃偉哲市長、社會局長黃志中、陳亭妃立委及多位貴賓,一起邀請此次最高年齡的媽媽代表—97歲的慈暉媽媽楊麗雲女士,進行「愛的發現」感恩焦點儀式,隨後由市長親自頒獎給66位堅強、偉大的媽媽,並祝全市偉大的母親們母親節快樂。

今年表揚獎項共有五大類,分別為各區公所推薦的「慈暉媽媽」38位;獨立養育子女、母代父職的「自強媽媽」6位;隔代教養孫姪甥子女及家扶中心推薦的寄養家庭「慈馨媽媽」16位;由身心障礙團體推薦的「慈萱媽媽」4位與民族事務委員會推薦熱心公益的「原住民媽媽」2位。社會局在現場也安排「最佳女主角」即刻拍、「愛的感謝-贈送康乃馨」等活動,讓受表揚媽媽與家人能有個美好回憶。市長特別準備三枚金戒指給供現場偉大的母親們抽獎,其中北區慈暉媽媽林秀珠幸運得獎,她卻主動將金戒指轉贈給今年所有獲表揚母親中最年長的97歲楊麗雲媽媽,表達對所有偉大母親的祝褔之意,場面十分溫馨。

市長黃偉哲表示,母親是全天下最偉大的人,也是家裡幸福的泉源,現代的母親,除照顧家庭外,還要負擔家計、子女教養的責任,不求回報,為人子女應該要多陪伴、關心媽媽,以行動、言語表達對媽媽的感謝。此次有各種不同偉大類型的母親獲得推薦,有姐代母職、隔代教養、寄養家庭等,呈現各種女性在不同境遇的家庭中,所展現堅毅不拔的偉大情操,藉由表揚除展現對偉大母親的敬意,也希望為社會帶來正向的溫暖能量。

新化區公所推薦的慈暉媽媽楊麗雲(97)是今年母親代表中最年長的媽媽,楊阿嬤與丈夫胼手胝足,育有四子、三女,子女現都已成家立業,家庭美滿。楊阿嬤敦厚誠懇、樸實無華,待人親切有禮、樂善好施,與鄰里相處融洽,並堅毅教養子女皆事業有成,品德高風亮節,其言行堪為子女楷模及地方表率。

佳里區公所推薦的慈馨媽媽陳淑眉姐代母職,在母親離世後,仍一肩擔起照顧慢飛天使弟弟的責任,甚至在得知罹患慢性疾病後,依舊擔負家中經濟與照顧者的角色,她說:「在自己若還有能力照顧的一天,會持續陪伴著弟弟」,這樣的精神令人感佩,並在今年從上百位入圍者脫穎而出,榮獲「台灣無障礙協會第26屆十大傑出愛心媽媽慈暉獎」的殊榮。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策