主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市百位街友博餅、剝柚比賽 團聚慶中秋
發佈日期:2019/9/6 下午 07:49:10
發佈單位:社會局
最後修改:2019/9/6 下午 07:49:52

 中秋佳節將至,為關懷街友,臺南市政府與慈聯基金會結合台南市行善協會、郭綜合醫院等熱心團體和民眾,今(6)日在北區和順里活動中心舉辦「點亮幸福˙團圓中秋趣-臺南市街友中秋節活動」,臺南市政府副秘書長王揚智、社會局副局長顏靚殷、慈聯基金會董事長蔡嘉賓等人親自到場,與街友們提前歡慶中秋節,發送善心人士捐贈的月餅禮盒,場面相當熱鬧溫馨。

慈聯基金會安排傳統趣味的中秋「博餅」活動,玩活動也博感情,另外還安排套圈圈遊戲,大家屏息凝視看著參賽者丟擲圈圈,擦瓶而過時,大家輕聲嘆息;套住瓶身時,大夥兒一同歡呼,喚起共同的歡笑回憶。活動中高潮就是剝柚子比賽,參賽者在限時2分鐘內比賽看誰剝柚子剝的最快、最好、又最多顆,第一名得獎者可獲得紅包獎勵金,其餘參賽者都可將自己剝的柚子帶回去享用,可說是有呷擱有掠,開心又應景。另活動現場也連結台南市行善協會及詩亦蕎髮品美學館陳佑蕎設計師提供剪髮服務,郭綜合醫院的醫療團隊進行血壓與血糖檢查服務及酒癮戒治宣導、臺南市北區衛生所進行登革熱防治宣導,社會局也出動行動沐浴車,讓街友梳洗一番。

今年50歲的街友阿程已在街頭流浪5年,長期酗酒,去年慈聯基金會外展社工輔導其穩定工作與租屋,結束在街頭流離失所的日子,但阿程因在工作時飲酒而遭雇主解聘失業,又開始鎮日飲酒,阿程發現身體健康狀況快速走下坡,才驚覺不能再飲酒。今年6月下旬,阿程下定決心親手用紙板寫下「戒酒中,請勿餵食」,帶在身邊,提醒自己之外也告訴其他街友不要找他飲酒,在社工的鼓勵下,阿程重新調整心態,改變生活作息,體力也逐漸恢復,順利在今年7月底重返職場,工作表現獲得老闆的肯定。

王揚智副秘書長指出,像阿程這樣的街友,可能一時遇到人生的低潮期,只要有適當的協助,就可以幫助他們重新回到人群中。截至今年8月底,臺南市列冊街友共計220人,其中有131名在街頭生活的街友,由社會局社工人員持續至街頭關懷輔導,並提供緊急安置、媒合就業、輔導儲蓄理財、輔導租屋、協助就醫及法律諮詢服務等等。感謝社會各界善心人士出錢出力,逢年過節都投入資源辦理街友相關活動,讓街友倍感温暖,也期待在公私部門的共同努力下,一起協助街友再一次擁抱不同的人生。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策