主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市關懷據點50場世代融合活動 花漾爺奶來授課
發佈日期:2019/9/19 下午 06:29:20
發佈單位:社會局
最後修改:2019/9/19 下午 06:38:44

 讓社區長者過的更好是黃偉哲市長的重要施政理念,為促進臺南市高齡長者社會參與及社區內世代交流的機會,臺南市政府社會局長期照顧管理中心今(108)年9月、10月間辦理「花銀老師來授課計畫」邀請據點長輩與社區國小或幼兒園之學童交流。該活動已特續辦理第四年,今年將辦理50場次,總報名人數近6,000人,藉由活動傳承世代文化融合、長輩技藝傳承外,也闡揚敬老、護老的觀念。

社會局指出,「花銀」除了有高齡涵意外,也代表著「歡迎」長輩為小朋友教授及互動,關懷據點世代共融活動開辦後,年年獲得迴響,據點中長輩臥虎藏龍,長輩們身懷絕技,如:製作草ㄚ粿、粽子、竹筍包、古早童玩,都難不倒他們。另「童年時光機」,讓長輩們可以回想往事並再度體驗年輕,與年輕學子一起做童玩手槍另外還有多場祖孫同樂會的活動。

社會局照管中心洪明婷主任表示,此次活動將學童們帶到社區關懷據點內參與活動,讓爺爺奶奶們展現技藝傳承的舞台,長輩們都非常開心,學童們也有機會與社區中的弱勢長者與身障者互動,營造溫馨共存的社區意識。「世代融合」強調是不同世代間的經驗分享、知識的互相學習,日常生活中,有許多活動可以採用此種學習方式,舉凡社區文化活動、社會服務工作、休閒旅遊活動、健康體育活動、家事服務管理、生態觀察、植物栽種、動物照料、創意設計等,都可採用體驗學習的方式,讓年長世代與年輕世代共同參與,一方面增進彼此情感的聯繫,另一方面亦能藉此提升個人的心智能力,培育新世代的公民。

各場次活動訊息可上臺南市社會局長期照顧管理中心網站查詢。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策