主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
家總、合庫人壽結合南市社會局 關懷家庭照顧者
發佈日期:2018/9/13 下午 07:03:11
發佈單位:社會局
最後修改:2018/9/13 下午 07:03:11

   家庭照顧者關懷總會及合庫人壽結果台南市社會局照管中心辦理「喘息咖啡胖卡車」巡迴活動,「喘息咖啡胖卡車」來到台南遠東百貨站前店,邀請所有照顧者一邊享用免費咖啡一邊欣賞音樂表演,同時呼籲照顧者善用喘息服務資源,透過一杯咖啡的喘息與轉換,沉澱後再出發,照顧好自己才能照顧家人。

   家總郭慈安理事長指出,依照家總資料顯示,照顧倒下去的家人平均照顧時間長達9.9年,照顧家人不是某一個人的責任,適時的喘息並懂得善用資源,照顧者及被照顧者才能過有品質的生活。她呼籲照顧者應善用長照2.0資源,以「照顧不離職」為目標,訂定出中長期計畫,包括在照顧過程中人力替換、財務收支、家庭照顧協議等等,相關問題都可撥打0800-507272家庭照顧者關懷專線,尋求「長照教練」協助。

   社會局照管中心洪主婷主任表示,家庭照顧者最常面臨的問題,是找不到可替換的照顧人手,為了給予家庭照顧者更多的支持,台南市政府社會局提供居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能夜間喘息、巷弄長照站臨托等五種類型的「喘息服務」,另外為了減輕家庭照顧者的負擔,社會局也開辦「家庭照顧者互助家園」辦理與照顧者相關的活動及課程,民眾可撥打「1966長照服務專線」或互助家園專線(06)208-6065(06)608-7203詢問,協助減輕照顧負擔。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策