主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市首家身障日照中心開幕 提供15-64歲失能之身障者社區化服務
發佈日期:2018/11/17 下午 04:49:11
發佈單位:社會局
最後修改:2018/11/17 下午 04:49:11

   因應長照2.0擴大服務全年齡層失能身心障礙者,臺南市政府社會局運用南區大林國宅1樓空間委託伊甸社會福利基金會辦理臺南市首家失能身障日間照顧中心-頤福社區長照機構,今(15)日進行揭牌,由臺南市政府許漢卿副市長、社會局長劉淑惠及伊甸社會福利基金會何天元副執行長及臺南區張盟宜區長共同進行揭牌儀式,與會人員將對日照中心的期許與祝福小卡,掛於許願樹上,期待能邀請更多社福機構及團體共同參與身心障礙者長期照顧資源之佈建。

     臺南市政府許漢卿副市長表示,長照2.0政策上路後,將全年齡失能身障者納入長照服務體系中,台南市目前領有身障手冊者有97,668人,社會局估計約19,584人有長照服務需求,佔身障人口20%,顯示建置身障長照服務,是台南市當前重要社會褔利課題之一。目前台南市已建置6處身障社區家園、27處社區日間作業設施(小作所)、2處日間佈建服務據點,預計年底將在東區成立第二處身障日照中心,並在安南區、南區各成立一處日間佈建服務據點,以公私協力的力量共同打造友善、無礙的大臺南。

      社會局長劉淑惠補充,伊甸基金會長期致力推動身障者多元化的褔利服務,除在大林國宅內辦理全國首例由民間自辦的社會住宅-大林雙福園區外,也承接社會局身障礙個管服務中心、輔具資源中心、視障者生活重建中心、身心障礙者職業重建服務並配合長照2.0成立以勒巷弄長照站,此次更在社會局力邀下,承辦首家身障日照中心,期待伊甸基金會發揮一加一大於二的能量,讓台南市身障長照服務發展日臻完善。

    伊甸社會福利基金會何天元副執行長指出,頤福社區長照機構,規劃溫馨的擺設及佈置,有如「家」的氛圍。日照中心提供每週一至五每天上午8點到下午5點的日間照顧服務,同時段可服務2415-64歲身心障礙且身體失能者,透過專業人員安排豐富有趣的手作課程、桌遊、運動休閒等活動,並將生活自力訓練融入日常生活中,除延緩身障者身體功能衰退,同時可讓照顧者獲得喘息機會。
  凡經社會局評估長照需求等級第2級以上,且未接受機構住宿式服務、未聘顧看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼補助之民眾,到日照中心接受服務可獲得一定額度的補助,服務諮詢請洽臺南市政府社會局身心障礙褔利科06-2982585 張社工師。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策