主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
國際扶輪社總社特派員參訪臺南市政府無障礙福利之家多感官教室
發佈日期:2018/11/21 上午 11:53:17
發佈單位:身心障礙福利科
最後修改:2018/11/21 上午 11:53:17
 臺南菁英扶輪社106年度爭取到國際扶輪社全球獎助金的獎助,於臺南市政府無障礙福利之家設置多感官輔療教室,近日國際扶輪社為瞭解執行成效,派特派員-Lynne Duckham於11月13日至16日至多感官輔療教室進行參訪,社會局長劉淑惠及臺南菁英扶輪社前社長黃靖雅,特向國際扶輪社特派員-Lynne Duckham致意,並期透過專業的多感官設備及專業治療師的協助,可有效幫助有需求的身心障礙者感官的療癒與放鬆,藉以提高他們的情緒穩定度與增進良好人際互動機會。
 
臺南市政府無障礙福利之家是臺南市一處提供身心障礙者多樣服務之綜合式福利服務中心,2017613日由南菁英扶輪社的協助,由美國國際扶輪社總社及韓國扶輪社提供贊助設置全台灣第1座全方位對外開放的多感官輔療教室,並與成功大學職能治療學系共同簽署合作意願書透過產官學合作機制共同進行專業輔療服務
 
本輔療教室主要針對發展遲緩、第一類心智障礙及失智老人進行一對一職能性質之輔療服務。此類身心障礙者因認知功能障礙,長期缺乏外界刺激,身心同時比一般人老化速度更快,長久之後將造成家人照顧壓力與負擔。多感官輔療教室內部配置有螢光觸覺牆、聲振隧道、光纖瀑布、聲控花燈及彩像投射機等感官活動組價值百萬的輔助治療設備,提供預約專業職能輔療服務、參觀體驗等服務。截至107年10月份參訪體驗365人次,輔療服務308人次、場地借用94人次及校園宣導350人次。身心障礙者透過多感官輔療教室提供各種不同刺激設備及聲光影像效果,在無壓力之下自發性的學習不同的感官經驗,並減輕照顧者負擔與壓力。本輔療教室預約專線請洽臺南市政府無障礙福利之家06-2005800#1103 賴社工。
   
    國際扶輪社總社-特派員-Lynne Duckham表示,本次參訪將針對輔療服務個案之家屬、職能治療師、志工及工作人員以問卷及開放式詢問方式進行逐一訪談,吸取經驗及瞭解運作模式,藉以將多感官刺激服務推廣至世界各國。臺南菁英扶輪社前社長黃靖雅補充表示,本輔療教室目前是全臺灣唯一免費提供社區民眾來使用的場館,讓臺南市的社會福利具體作為往前跨了一步,正也符合扶輪社造福人群及服務社區的理念。
  
臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策