主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市近百街友同慶端午 龍舟吹力賽趣味橫生
發佈日期:2019/6/3 下午 02:17:42
發佈單位:社會局
最後修改:2019/6/3 下午 03:35:04

端午佳節將至,為關懷街友臺南市政府與慈聯基金會結合臺南市希望義剪服務協會、郭綜合醫院等熱心團體和民眾,在今(3)日在北區和順里活動中心舉辦「粽夏慶端午-FUN送闖關趣-臺南市街友端午節活動」,副市長長許育典、社會局顏靚殷副局長、慈聯基金會蔡嘉賓董事長高雄旭光瓦斯董事長兼任慈聯基金會董事蔡聯芳及多位民意代表等人親自到場,與近百位街友們提前歡慶端午節,發放粽子及佳節禮金,場面相當熱鬧歡愉。

許育典副市長特別感謝高雄旭光瓦斯董事長兼任慈聯基金會董事蔡聯芳捐贈佳節禮金,以及社會各界善心人士與團體長期以來不遺餘力對街友關懷與照顧,在公私部門協力合作下,輔導街友租屋自立,脫離街頭流浪生活。許副市長希望市民能發揮同理心,給予街友最大的包容與體諒,鼓勵街友們勇於向自立生活邁進,展現出臺南人權城市的價值,成為一座幸福的城市。

活動現場有臺南市希望義剪服務協會提供剪髮服務,郭綜合醫院的醫療團隊進行血壓與血糖檢查服務,臺南市北區衛生所提供胸腔X光檢查等,社會局也出動行動沐浴車,讓街友梳洗一番。為提倡健康過端午,現場除了健康檢查服務外,還由郭綜合醫院醫療團隊進行糖尿病的衛教宣導,讓街友們對糖尿病有所認識,維持良好生活習慣、多運動、注意飲食均衡、有效控制血糖,避免糖尿病及相關併發症發生。

慈聯基金會也安排應景的趣味活動,會場還有香包DIY體驗活動,香包內裝有中藥材,其散發的香氣可驅除蚊蟲,讓街友可以帶回吊掛,避免遭蚊蟲叮咬。另還有嘴上吹龍船趣味遊戲,象徵端午節划龍舟活動,也可訓練參加者的肺活量與臉頰肌肉運用,大家使盡吃奶的力氣,吹氣讓紙龍舟前進,活動現場氣氛相當熱絡有趣。

社會局指出,截至1084月底止,台南市列冊街友個案共計207人,其中有117名在街頭生活的街友,由社會局社工人員持續至街頭關懷輔導,提供多項服務有:行動沐浴車服務、餐食服務、提供川資服務協助返家、協助/陪同就醫、提供醫療補助、提拱緊急安置服務、媒合就業服務、輔導儲蓄理財、輔導租屋、申請福利服務、協助法律諮詢服務、年節活動辦理等。 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策