主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
紮根兒少福利 南市社會局與歸仁新媽廟社區合辦暑期陪讀方案
發佈日期:2018/8/31 下午 07:35:38
發佈單位:社會局
最後修改:2018/8/31 下午 07:35:38

台南市歸仁區新媽廟社區於今年暑假期間接受臺南市政府社會局補助辦理「107年社區參與福利服務計畫─把每個孩子帶上來」,從7月到8月底透過5位社區準大學生及3位社區志工的陪讀、陪伴,在暑假期間照顧15位社區的國小孩童,度過充實的假期。

社區發展協會總幹事林進文指出,歸仁區新媽廟社區是典型農村型社區,居民以務農為主,收入也較不豐裕,林進文在走訪社區的過程中發現,社區中隔代教養比例高,父母平時需忙於工作,孩子們的教育資源不如市區,於是藉由社會局福利服務參與計畫,運用社區附近的國中、高中學生提供志工人力資源,開辦兒少暑期陪讀服務,透過補強教育資源,讓孩子們累積更多知識資產,也希望透過這個計畫多關心社區中的孩子,將這種精神傳承給孩子們,將來也願意付出愛與關懷。

林進文說,這是新媽廟社區首次辦理兒少陪伴方案,辦理2個月來,孩子們的暑假作業由社區中的大哥哥大姐姐陪伴指導下順利完成,也因為年齡上較為相近,除了學業上指導,大哥哥大姐姐也間接影響學童們的行為及態度,這些意外的收穫都是對社區發展協會工作人員最好的回饋。

臺南市政府社會局表示,社區與居民的日常生活息息相關,對於社區的孩童來說,知識與態度是人力資產的累積,新媽廟社區深根在地兒少福利服務,獲得社區民眾很好的迴響,社區民眾也感受到社區發展協會工作人員的努力與付出,未來社會局也會持續推動福利服務計畫,與各社區共同攜手推動多元、貼心的在地福利服務。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策