主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

社會福利機構空位查詢

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市護童總動員 社會局與社褔、托育團體攜手反兒虐
發佈日期:2019/1/21 下午 07:35:09
發佈單位:社會局
最後修改:2019/1/21 下午 07:35:09

  臺南市政府社會局今天(21)與南北家扶中心、勵馨基金會、善牧基金會、中華民國教保總會、保母職業工會、社區保母系統、托嬰中心代表及現代婦女基金會等13個社褔機構及托育團體代表共同舉行「南市護童總動員  社褔攜手反兒虐」記者會,到場的單位目前都是在一線負責照顧幼童,強調從最初級的照顧預防工作著手,共同為兒童安全把關,同時也為一線照顧幼童的社工人員及托育人員的付出給予肯定。社會局也會將一線社工、托嬰中心與保母的培力列為重點工作,並引入未成年懷孕生子及受困婦女等協助資源,落實兒虐的防治。
  黃志中局長說,兒少保護涉及的層面太廣泛,近年來透過專業分工由社會、警政、衛生及民等等各個不同部門處理,然後卻可能發生不同單位間的資訊不流通,彼此的連結缺乏斷點,可能導致兒少保護網出現疏漏。黃志中局長於會議中提出共構式的三皆段預防工作模式,將服務對象區分為一般性民眾、具高風險因子家庭(如未成年產婦、藥酒癮及精神疾病、失能者及脆弱家庭等等)、與保護性及具風險性結案的特殊對象等,建置核心資料互通共享機制,由社區不同的預防階層進行關懷。

  各界關心保母及托嬰中心的照顧品質部份,台南市為提升並管理托育人員服務品質;新進人員皆依法查調排除不適任人員後,才能進行登錄。社會局也針對托嬰中心及保母每年進行2-4次不定期稽查,依稽查結果要求立即改善,拒絕改善者依法裁罰。另除針對保育人員辦理每年至少18小時專業訓練課程,也鼓勵托嬰中心業者安裝監視器,目前安裝率達8成以上。

  與會的社褔團體與保母及托嬰業者都表達嚴厲譴責不當照顧者,紛紛提出兒少保護上的建議,善牧基金會陳惠鏡副執行長,呼籲台南市應有充足的社工人力,以因應多元家庭的複雜問題;勵馨福利基金會台南分事務所陳貞樺主任關注小媽媽的議題,許多小媽媽因為經濟能力不足或社會經驗不足,而導致憾事發生,但是她們的臉書或個人網站事發可能湧入大批群眾情緒性發言,呼籲中央應建立公權力介入機制,以免傷害擴大。中華民國教保聯合總會包崇明副總會長認為,曾有不良照顧紀錄的保母遊走在托嬰中心與保母系統之間,但彼此的管理系統是無法看出不良紀錄,建議中央應建立不適任托育人員的預警系統,以預防「地雷老師」傷害幼童。

  女童案發生後,社會局已立即啟動6歲以下主動關懷的服務對象、6歲以下兒保案件通報但未開案或已結案者及家中有6歳以下兒童的成人保護受案及曾有高風險通報紀錄的所有家戶,全面進行關懷訪視,瞭解每位幼童的照顧情形,若發現生活陷困或存在危險因子,都請社工主動介入協助,並連結相關資源。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策