主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

機構查詢專區

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
友善托育 非您不可~臺南市準公共化托育已簽約55家托嬰中心達86%簽約率
發佈日期:2018/9/28 下午 04:05:43
發佈單位:社會局
最後修改:2018/9/28 下午 04:05:43

 行政院托育準公共化服務81日起上路,台南市政府社會局立即積極與全市私立托嬰中心及職業保母進行準公共化簽約事宜,截至今(28)日,計有55家托嬰中心及1,035位保母完成簽約,托嬰中心簽約比例已達86%,保母簽約率也達81%,兩者皆已超越當初設定最少7成的目標。今天代理市長李孟諺親自出席社會局在永華市政中心召開的成果記者會,現場邀請多家托嬰中心代表、保母及家長共同參與簽約儀式,象徵台南市的友善托育又向前邁開一大步。

李孟諺代理市長指出,台南市因應托育新制上路,原本希望在 9月底前能完成至少7成的托嬰中心及保母簽署加入準公共化的行列,在社會局的努力下,托嬰中心及居家保母簽約率雙雙突破8成,顯見托嬰中心及保母對於準公共化托育政策的了解與支持。為讓已簽約的托嬰中心或保母與家長間能達到雙贏,這段期間臺南市政府展現十足誠意,已確定針對托嬰中心專業人員的健檢費、保母專業責任險保費與健檢費提供補助,另每年還會為保母免費施打流感疫苗,市府以實際行動鼓勵及感謝托嬰中心及保母加入友善托育的行列。

社會局長劉淑惠也表示,這次行政院的擴大托育政策主要是讓年輕人願意生、能夠養,而且養得好。截至7月底台南市0-2歲人數有27,211人,目前已有至少55家托嬰中心及1,035位保母加入準公共化托育服務,預計能提供3,950個未滿2歲的幼兒受托,幼兒家長每月至少可因此領取6,000元的托育補助。另外新制的育兒津貼補助條件放寬,對於育有未滿2歲幼兒自行在家照顧者,取消家長需一方未就業之限制,也受到家長熱烈的回應。

依我們統計,截至昨(27)日已有22,600位家長向各區公所提出育兒津貼的申請,佔台南市未滿2歲幼兒數的83%,因此台南市0-2歲無論是領育兒津貼或是托育補助者,總受惠人數已從14千人全面提高到逾26千人,受補助人數涵蓋率也從52%提升到98%。無論家外托育或家內自行照顧皆能獲政府補助,足見此政策確實能讓台南市育有未滿2歲幼兒家庭減輕育兒負擔。

社會局補充說明,為使民眾有感,在補助款撥付的流程上也同步加快速度,只要家長於申請時備齊相關申請資料;育兒津貼可向幼兒戶籍所在地區公所提出申請,托育補助則向保母或托嬰中心提出申請,均可於文件備齊日起30日內完成補助款撥付。社會局再次提醒新制訂有2個月追溯期及簽約緩衝期,托嬰中心或保母只要在930日前完成簽約,但因當天是假日,因此受理期限將展延至101日,只要在此期限前加入準公托,家長都可領到89月份托育補助。

社會局也特別在本週29(六)、30(日)兩天,協調轄內四個居家托育服務中心,提供假日早上9-12點收件服務,請尚未簽約的保母及托嬰中心務必把握最後申請時間。

 

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策