主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市獲前曕補助 社會局三年內籌設15處公共托育家園
發佈日期:2018/1/4 上午 09:37:05
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/4 上午 09:37:05

南市社會局爭取到前瞻基礎建設計畫-「少子化友善育兒空間建設」共獲補助5,210萬元,今(107)年將運用這筆經費在安南、仁德、七股、善化及麻豆等區新設5處社區公共托育家園並在七股區增設1處親子館,另該計畫也爭取到3部外展服務車、增設3處家庭福利服務中心及永華和民治2處社會福利大樓的修繕費用,為台南市擴展社會褔利帶來實質的挹注。


社會局長劉淑惠說,台南縣市合併升格後,零至二歲嬰幼兒家長選擇由親屬或自行照顧的比率高達八十八.六%,考量南市幅員廣大,設置大型公共托嬰中心無法普遍照顧到多數家長的托育需求,因此優先規劃在22個未設立私立托嬰中心的行政區開辦小型社區化的「社區公共托育家園」,三年內至少設置15處公共托育家園。這種新的公共托育模式,結合托嬰中心與居家托育(保母)的優點,以4名托育人員照顧12名未滿2歲的嬰幼兒,讓家長在居家托育與機構式托嬰中心之間,增加了第3種托育選擇。
社會局表示,公共托育家園場地皆使用學校或公部門空間,希望能善用公共空間同時也滿足家長托育需求,之後市區人口密集的地區也會評估是否開辦。托育家園規劃收費為每月1萬2,000元至1萬4,000元,加上家長可申請每月3,000元至5,000元補助款,預估家長每月只需負擔約9,000元-1萬1,000元,可大幅減輕托育費用負擔。


社會局進一步強調,對家長而言,生育政策不應只是發放現金津貼,台南市一直以來從多元面向來支持家長托育需求,目前廣設5處親子悠遊館(親子館)預計至109年可增設至14處,親子館整合教育、衛生等照顧資源,並設置0-3歲幼童專屬遊戲空間及圖書專區,由專業人員辦理親子活動、親職教育、托育服務諮詢及轉介,提供自行在家照顧者或保母人員一個專屬活動及支持空間;另針對偏遠區域,也將運用外展服務車,提供行動式的服務,把教具及玩具送至幼兒的手中,營造一個讓多數家長都能有感的友善托育城市。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策