主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局推寒冬送暖過好年 關懷弱勢不打烊系列活動及措施
發佈日期:2018/2/7 下午 03:34:25
發佈單位:社會局
最後修改:2018/2/7 下午 03:35:34

春節連假前一波波的寒流接連來襲,社會局長劉淑惠指示服務團隊照顧弱勢服務不打烊,於春節前夕及春節假期間啟動春節關懷機制,包含:發放各類年節慰問金、救助物資、居家服務及低溫關懷服務等,讓市民感受社會局團隊照顧弱勢家庭的用心。


社會局指出,為讓弱勢家庭及獨居長者過個溫馨的好年,社會局動員數十名社工,並連結各區公所在年假前將所媒合的物資發送到民眾手上;各項生活補助、津貼及低收、中低收家戶春節慰問金等均於春節假期前提前發放,預計2月13日可撥入民眾帳戶;另也對居家服務使用者進行需求調查,依需求排定居家服務員提供服務,適時提供救助及物資的協助,逢遇寒流低溫,社會局也立即啟動街友低溫救助關懷。
社會局目前已積極結合民間單位,共同關懷弱勢邊緣戶和獨居長者,提早讓這個寒冬過得更有年味,如:結合普力關懷協會舉辦寒士圍爐席開近50桌並贈送毛毯、連結台灣陳塗墻愛心慈善會發放本市37區低收入戶或獨居老人白米、沖泡包等民生物資計3,917戶、唐氏症基金會及永齡基金會贈送年菜、尿布予低收或弱勢戶計360戶,並結合清祿集團贊助兒少餐食券,協助616名弱勢家庭之國中小學生,於寒假及春節無營養午餐期間可持餐券至統一超商兌領食物免於飢餓。亦結合尚余慈善事業基金會發放白米給本市低收入戶計4,518戶,收到物資的家庭和獨居長者,皆表示感謝社會各界的關懷及愛心。


社會局長劉淑惠表示,台南市目前獨居長者有2,665人,其中列冊低收及中低收的弱勢獨居長者有627人,市府於年前也請各區公所針對潛在個案建立保全名冊,在年前全面檢視或電話關懷,以適時提供救助及物資的協助,如民眾於過年期間,有緊急保護之需,可撥打110、113求助,若遭逢急難需啟動立即之關懷及救助,可撥打1957社會福利諮詢專線、1999市民服務專線,社會局團隊將視民眾之困難及需求由備勤社工啟動服務措施,不因年假而中斷,讓臺南市民得以安心過好年。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策