主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市表揚績優長照人員 四位八年級生獲新人獎
發佈日期:2017/11/4 下午 02:57:53
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/4 下午 02:57:53

   長照2.0落實執行需良好充足的人力方能完善,為鼓勵更多人加入此行列或留任優質照服單位,臺南市政府特別在今(4)日上午於安平區新南國小辦理「106年績優長照單位、服務人員暨家庭照顧者」表揚活動,由社會局長劉淑惠親臨現場代表頒發獎牌給31位照顧服務員、居服督導員、20位家庭照顧者楷模及16個長照服務單位。本次台南大億麗緻酒店與吳金茂文教基金會聯合捐贈54張餐券給受表揚的照顧服務員,台南老爺行旅則捐贈20份住宿券給家庭照顧者,由大億麗緻劉幸玟主任及爺行旅唐伯川總經理,親自致贈並向這些服務工作者表示敬意。

    社會局長劉淑惠指出,截至 9月止本市65歲以上人口有267,731人,占全市人口14.2%,其中失能老人推估約34,002人,長者的照顧需求日益增加,長照服務人力實在不可或缺,特別感謝照顧工作者及許多家屬默默付出與努力,讓受照顧者能獲得妥善照顧。劉局長說,市府為充足照顧人力,在培育、招募及提高勞動條件上做了許多努力,社會局也已積極爭取到照顧服務員之多項津貼,除照顧服務費外另有失智症照顧加給、專業證照加給偏遠服務交通津貼、獎勵津貼及轉場交通津貼等,以落實提昇照顧服務員福利及薪資收入,期望能提昇照服員之任職及留任意願。

     社會局表示,此次另一表揚焦點是為鼓勵更多年輕世代及男性照服員的投入,今年照顧服務員新人獎共有6位、績優照服員最佳敬業獎8名、最佳服務獎13名、最佳新人獎6名及居服督導員新人獎4名,共計31名;另為表達對本市家庭照顧者的關懷與感謝,表揚家庭照顧者楷模共20名;以及服務評鑑績優之居家服務(8)、日照服務(5)及小規模多機能服務(3)16家單位。

    照顧服務新人獎中8年級生就占4位分別是林汶儒、柯景琳、徐佩筠、黃鈺菁,7年級後段生有2位有吳宗泰及陳慧華。林汶儒打從心底喜歡照顧長輩的工作,想要用自己的專業與知識來破除外界對照顧工作的刻板印象;柯景琳深受阿公阿嬤喜愛,還能燒一手好菜,白天擔任照服員,晚上則上進的在學校進修;徐佩筠是晉生護理之家的親善大使,細心的照顧方式會讓家屬讚不絕口;吳宗泰說長輩若聽到他要請假會心情不好,所以他「捨不得」請假,幫長輩身體清潔後看到他們舒服的表情,內心就會很有成就感;陳慧華因為阿嬤生病時感受到身為家屬的辛苦,所以決定加入照服員行列,把長輩都當成自己家人對待,深受長輩的信任。這群年輕又充滿活力的照服員平均年齡25歲,服務年資達1年半,是台南市長照服務的生力軍。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策