主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

機構查詢專區

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
『淨化空氣 吸附幸福』 官田菱炭吸附包捐贈復康巴士記者會
發佈日期:2018/1/25 下午 06:54:25
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/26 上午 09:10:51

臺南市官田區公所在環保局經費補助及成功大學技術指導協助下,將農業廢棄物循環再利用成「菱殼炭」,並製成菱炭吸附包,成功翻轉「菱角之鄉」龐大菱殼廢棄問題。今(25)日在臺南市社會褔利綜合大樓前廣場,在李賢衞副秘書長主持下,由官田烏金社區合作社將1,000包菱炭吸附包(市價25)捐贈給由社會局所管理的144台復康巴士使用,並提供每半年無償替換之感心服務。記者會在官田國中學生、拔林、隆本關懷據點等志工表演「挑擔送烏金」展開序曲,社會局副局長顏靚殷、官田烏金社區合作社理事主席謝金章、成功大學林弘萍教授、崑山科技大學呂德財副院長、官田國中陳文財校長等人均到場共同參與。

市府副秘書長李賢衞表示,此次非常感官田烏金社區合作社與臺南市政府攜手合作促成這椿好事,復康巴士提供了行動不便民眾之就醫交通服務,就像是幫助這些民眾出門就醫的「一雙腿」,而菱炭吸附包可發揮空氣淨化、過濾之功用,讓搭乘復康巴士的市民及偏鄉就醫民眾都能享有舒適且健康的空氣,同時享有幸福的搭乘感受。

 

官田烏金社區合作社理事主席謝金章則表示,「菱殼炭」不僅為社區帶來實質的經濟效益,合作社也鼓勵社區長者投入菱炭產品製程研發及包裝行列,阿公阿嬤都是社區經濟及資源循環再利用的好夥伴,充分發揮長者智慧,重拾生命價值及尊嚴,陸續也輔導社區開發菱炭吸附包、菱炭手工皂、菱炭米及菱炭水耕植物等相關產品,實為「廢棄物」變「烏金」之最佳典範,並打造官田烏金成為全國社區農廢循環經濟第一品牌。

官田區顏能通區長說明,官田區近年來極力推行低碳永續、清淨家園的生活理念並持續深耕社區,去(106)年由官田區公所發起,號召成功大學、崑山科大及嘉南藥理大學等學術界及產業界一同投入研發菱炭產品與拓展應用,並集結社區、在地小農及產官學民各界共同成立「有限責任台南市官田烏金社區合作社」,以菱殼炭為發展核心基礎,並與官田區行善團合作,落實公益中心思想,期許提升官田產業競爭力,達成永續農業及社區循環經濟同時亦扛起扶弱濟傾之社會責任。期望透過本次捐贈活動,向市民朋友分享官田菱炭的好處之外更希望能拋磚引玉,吸引更多機關團體支持、投入推展社會福利及弱勢扶助等活動,一起為推動幸福臺南而努力。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策