主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
氣溫下探10度 南市社會局啟動低溫避寒溫暖關懷服務
發佈日期:2018/1/8 下午 01:59:13
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/8 下午 01:59:13

南區氣象中心指出,受到強烈大陸冷氣團影響,台南地區氣溫將大幅下降,可能出現十度以下低溫。社會局今(8)日上午,已針對獨居長者及街友啟動「溫暖不打烊」低溫關懷服務,提供有需要獨居長者或街友低溫避寒服務,社會局呼籲市民共同關懷有需要幫助的獨居長輩及街友,如發現其生活陷困時請即時通報1999市民專線。

社會局目前已結合轄內各區公所里長、里幹事、社區關懷據點志工、送餐及居服單位,啟動獨居老人低溫關懷服務,針對有需要的長者即時給予禦寒物資,同時連結警政、衛政、醫療等相關單位提供安置或就醫協助;在街友關懷方面社會局除發放禦寒物資,在台南市街友中心、人安基金會及恩友中心等三處地點,定點定時提供午、晚餐服務,社會局也關心街友身體照顧與清潔服務,為讓街友在冬天能洗到暖呼呼的熱水澡,每週在台南公園、開元路橋下、新化體育公園各提供3次定時定點行動沐浴車服務,提供街友沐浴服務,並會持續於氣溫急遽變化期間提供關懷及協助。

社會局長劉淑惠說,台南市目前列冊獨居長輩及街友近三千人,其中獨居長輩2,752人、街友有184人,依衛褔部「低溫及年節時期加強關懷弱勢民眾專案計畫」規定,當發布10度以下低溫特報即啟動關懷機制,考量南部氣候狀況與北部之差異,依台南市慣例,若氣溫下探15度以下,就會開始啟動街友低溫關懷,民眾若發現有急需協助的街友或獨居長輩,可主動撥打1999市民專線進行通報,社會局會立即提供必要的協助。

 

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策