主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
各項社褔成效創佳績 南市社會局獲獎連連
發佈日期:2017/12/11 下午 07:31:52
發佈單位:社會局
最後修改:2017/12/11 下午 07:31:52

  106年是台南市政府社會局服務成果亮眼的一年,在長者關懷方面,社會局積極發展區域均衡適宜的長照2.0服務,建立全國「最有特色」、「最有愛心」、「最能合作」的長照服務。另外更首創第1座公辦民營多層級老人照顧服務機構-悠然綠園,成為全球第一家取得德國萊因長照產業服務優質國際認證之公設民營養老機構,另外更積極於37區普設長青學苑,充分展現臺南市老人的不老精神與樂活學習力。在身障服務方面,設置第3處的輔具資源中心,讓位於本市沿海區域的民眾能有更便利與及時的輔具服務,另外更與臺南菁英扶輪社在本市東區無障礙福利之家攜手共同打造出全台第1個公設的大型多感官輔療教室,讓有感官知覺障礙、多重障礙、重度智能不足、自閉症、及失智症等市民,藉此達到輔療效果。

在兒少政策方面,建構友善托育環境,以多元面向支持性褔利服務,提供托育媒合、親子教育、設置幼兒活動空間並規劃符合嬰幼兒發展之教玩具與圖書借用,來滿足在地家長的需求。在婦女培力方面,透過「培力女性、從小扎根」、「肯定女性、看見女力」、「支持女性、經濟參與」及「鼓勵女性、發言發聲」等四大主軸,呼應國際女孩日的核心精神,透過各項措施,促進女性身心健康、教育、人身安全及改善傳統禮俗、媒體內容性別刻板印象與歧視,鼓勵女性社會參與,讓社會大眾看見女性的身影。

    在資源媒合方面,透過媒合多家企業、廟宇或個人捐贈各式物資,另也受理社會各界捐款,用以推動愛心餐券、弱勢家庭經濟扶助/住宅修繕/子女教育補助/居家環境改善及擴展長照服務等,讓弱勢近貧者能獲得較完善之照顧。

    為營造積極預防的整合性家庭服務,設置8處家庭福利服務中心作為社會福利的單一窗口,並修繕原有空間作為辦理親子互動活動的場地,期待透過專業社工、活動辦理及空間配置之運用,營造出在地服務、空間友善、親子互動之概念,打造家庭福利服務中心為社區中的社會福利好厝邊、好幫手。社會局的5位社工今年也分別獲得衛福部和南高屏地區的社工表揚,足見我們不僅在各項政策推動上獲得肯定,第一線的社工服務亦表現傑出。在暴力防治方面,跨網絡合作建構以家庭為中心的服務,發展受暴被害人服務、目睹兒少、家暴相對人等家庭暴力整合性的多元服務方案,「連續三年」獲得全國性獎項-臺灣防暴聯盟「優等」殊榮。另為積極保護兒少安全,更成立24小時「保兒少專線」建構完善保護網。

    在推動社區參與方面,促進社區長輩社會參與,自發性的開創多元的福利服務方案,實現活躍老化、在地安居、世代融合、全人照顧的願景,106年榮獲多項獎項,成果豐碩。在志願服務方面,社會局積極推動志願服務,除了本市每位志工一年內提供服務時數占6都之首,更於2017天下雜誌幸福城市調查-臺南市志工人數占15歲以上人口比率1.23%6都排名第二。

社會局106年迄今獲得多項獎項殊榮,包含:106年度社區發展工作評鑑優等、106年全國居家托育服務中心評鑑優等、106年衛生福利部社會工作人員服務績優奬、106年南高屏地區社會工作專業人員表揚之「最佳督導」奬、「明日之星」奬、「直接服務-保護服務類」奬及「直接服務-福利服務類」奬,以「這個殤,我們一起來修復~臺南市政府家庭關係修復暨親職教育服務計畫」、「婦幼保護服務網絡合作的理解、分工與整合為非行少年去除鐵窗」榮獲臺灣防暴聯盟第六屆婦幼保護網絡-以被害人為中心之承諾與整合性行動「優等」及「特優獎」。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策