主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局3/19-5/31進行智能障礙者福利需求調查
發佈日期:2018/3/27 下午 06:11:06
發佈單位:社會局
最後修改:2018/3/27 下午 06:12:22

    依據臺南市政府社會局統計資料顯示,台南市智能障礙者人數從1007,987 人,至106年增加為8,549人,約成長7%,高於台南市身心障礙者總增加幅度。社會局為提供智能障礙者更妥適的褔利服務,在今(107)319-531日期間進行「智能障礙者福利需求調查」,在台南市全區抽訪訪問1,000名智能障礙者及其家庭,  以做為未來身障福利政策設計及發展服務之重要參考。

    社會局表示,依據「身心障礙者權益保障法」第5051條暨身心障礙者個人照顧服務辦法,身心障礙者之福利服務措施除原有機構式安置收容服務外,多數的身障服務措施聚焦於社區式的福利服務提供,讓智能障礙者能在熟悉的社區中接受服務,以延緩進機構之時間。為瞭解大臺南地區智能障礙者針對福利服務的使用及滿意程度,今年特別委託國立師範大學特殊教育系邱滿艷教授及故鄉市場調查股份公司團隊辦理「臺南市智能障礙者生活狀況及福利需求」調查,針對台南市全區領有第一類(智能障礙類別)之智能障礙者及其主要照顧者,採抽樣調查方式,由受過專業訓練的訪視人員親自到家中進行訪問,並針對調查資料分析台南市目前智能障礙者與照顧者需求、福利供給狀況、家庭照顧情形及面臨的困難等等,以做為後續推動智能障礙者服務之依據。

    社會局也提醒受訪民眾,該需求調查進行到宅訪問前,訪員均會郵寄公文書面通知,訪查人員也會配戴訪員證件及攜帶公文影本,受訪民眾提供的資料僅作為調查報告之用,絕不會另作其他用途,請民眾安心受訪。若有相關訪查疑問可洽社會局身心障礙褔利科06-3901473尤社工師詢問。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策