主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
電路板環境公益基金贊助社會局30萬輔具 挹注南市偏鄉早療資源
發佈日期:2017/11/29 下午 07:22:41
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/29 下午 07:23:11

 
    臺南市政府社會局媒合電路板環境公益基金會贊助本市兒童早期療育專案,今(29)日電路板環境公益基金會陳正雄董事長親自帶領團隊拜訪玉井德蘭啟智中心並捐贈30萬元早療輔具設備,充份展現企業回饋社會的大愛精神,社會局特別致贈感謝狀,感謝該基金長期會對早期療育的支持與協助。

    德蘭啟智中心楊美華主任表示,德蘭接受社會局委託辦理全市發展遲緩早期療育服務已深耕多年,此次透過電路板環境公益基金會贊助計畫,可以添購的輔具包括擺位支撐座椅系統、Grillo步態訓練助行器、擺位型滾筒座椅、簡易型擺位椅、手臂支撐器(吸盤握把),期盼提供早期療育兒童更多元性的療育服務。


    社會局指出,臺南玉井地區與鄰近偏鄉區域0至6歲人口約2,113人,依世界衛生組織慢飛天使發生率為6%-8%,推估玉井鄰近區域可能有127-169位發展遲緩兒童,甚至因隔代教養或缺乏環境刺激,可能還有更多尚未被發現的遲緩兒童。社會局努力佈建偏鄉弱勢兒少資源,如希望小屋-兒童及少年社區照顧據點、發展遲緩兒童社區療育據點、推動「守護家庭小衛星」等提供預防性服務,希望這些孩子們不因城鄉資源差距而有成長與學習的差別待遇。

    今年5歲的曉明,被診斷罹患罕見「先天胼胝體缺損」,工作人員回憶初到德蘭的曉明,總是面無表情也無法與人互動,3年多來在德蘭專業團隊協助下,透過各式輔具練習,現在已能行走數十步,加上多元學習刺激,也能發出聲音與人進行簡單的回應,現在越來越能表達喜怒哀樂的情緒了。疑似發展遲緩的孩子透過及早發現及早介入,可以大大減少包含醫療、教育及社政機構的成本。社會局感謝電路板環境公益基金會拋玉引玉,以公私協力精神共同為早療孩子們打造完善的療育環境。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策