主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市全面支持中央政策 受益嬰幼兒將倍增
發佈日期:2018/8/1 下午 06:24:38
發佈單位:社會局
最後修改:2018/8/1 下午 06:35:39

台南市政府配合行政院「我國少子女化對策計畫」,擴大發放育兒津貼及托育補助,採行與中央一致做法,依0-2歲幼兒三種不同的托育方式分別為「準公共化」送保母或私立托嬰中心照顧者、「公共化」送公共托育家園照顧及由家人自行照顧者,全面提供不同額度的育兒補助,新制度自今(107)81日開始施行,預估全市約有27仟家庭受惠。幼兒教保券政策則是自108學年度起,與其他五都同步銜接中央24歲育兒津貼政策。台南市長李孟諺表示,本市全力支持中央政策,並且認為新政策可以讓更多年輕父母得到更好的支持。 

準公共化托嬰中心及合格保母照顧

社會局針對委託準公共化的托嬰中心及合格保母照顧幼兒的家長,一般家庭每月補助6,000元托育補助,中低收入戶8,000元,低收入戶1萬元;;未接受準公共化照顧的幼兒,若家庭綜合所得稅未達20%且未領取育嬰留職停薪津貼者,每月則補助2,500元的育兒津貼,中低收入戶者每月4,000元、低收入戶者每月5,000元。 

公共托育家園

公共托育家園方面,台南市自今(107)年起將快速建置相對較適合台南市的社區公共托育家園至少8處,預計109年可建置20處以上,新制上路後家長若將幼兒送到公共托育家園,一般家庭每月可補助3,000元、中低收入戶5,000元,低收入戶7,000元,另為鼓勵生育,只要家中有第三名子女,不論符合哪種補助條件 每月均再加發1千元補助。 

已辦理6場說明會 推出到府收件服務

近日社會局為加強與轄內保母、托嬰中心及各區公所的溝通,目前已辦理6場說明會,即時回應新制上路的相關疑問。社會局強調,新制上路後,有關居家托育人員登記及管理辦法、居家式托育服務收退費項目及基準都是既有的制度,也維持保母或托嬰中心既有的經營模式,其運作機制及收費價格都沒改變,因此已經陸續有保母希望快點完成簽約,社會局現已提供契約內容交由保母審閱,並推出「到府收件」措施,預計8月底前輔導7成保母加入準公共化行列。 

另外針對私立托嬰中心進行的審查預計於88日前完成,並陸續於社會局網站公告簽約名單,讓家長即時知道本市準公共服務的業者的資訊。社會局強調,新制針對家長、保母及托嬰中心設有2個月補助追溯期及簽約緩衝期,只要930日前完成程序,將追溯補發8-9月托育費用。 

額外提供補助

除配合中央推動的新制度外,台南市為回應家長不同的托育需求,自今(107)91日起將額外提供二歲至三歲幼兒托育費用補助,每人每月最高新臺幣2,500元,繳費未達2,500元者依實際繳費補助,預估今年就會有近千位幼兒受益,讓嬰幼兒托育與幼兒園就學無縫接軌,補足空窗期。 

增設14處親子館與外展服務車

另為建構友善的托育環境,社會局預計至109年增設14處親子館,設置0-3歲幼童專屬親子互動空間;針對偏遠區域,也運用外展服務車,提供行動式的服務,把教具及玩具送至幼兒的手中,營造一個讓多數家長都能有感的友善托育城市。 

 

社會局特別呼籲,符合資格尚未申請的民眾,請儘快提出申請,民眾若有相關問題可洽社會局婦女及兒童少年褔利科06-2991111#5904諮詢。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策