主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市再增兩A級長照旗艦店 佈點數全國第一
發佈日期:2018/1/4 上午 09:31:36
發佈單位:社會局
最後修改:2018/1/4 上午 09:31:36

台南市目前推動長照2.0佈點數全國第一,今(29)日再增2處A級長照旗艦店,上午南門日照中心、下午於開元日照中心陸續揭牌市府李賢衛副秘書長、社會局副局長顏靚殷及多位民意代表及里長等均到場參與揭牌盛會,未來在南區社區整體照顧模式(ABC),將協助串連3個B級複合型服務中心、11個C級巷弄長照站;北區社區整體照顧模式(ABC),串連4個B級複合型服務中心,及11個C級巷弄長照。

李賢衛副秘書長表示,台南市截至今(106)年11月底老年人口已有27萬0,270人,占本市人口14.33%,已經跨越所謂的高齡社會(65歲以上老年人口占總人口比例14%),伴隨著人口老化而來的就是高齡失能者的快速增加,失能長者的照顧問題,已成為各界關注的議題。台南市推動長照2.0,深獲總統及衛福部肯定,在建置社區整體照顧服務體系除去年已啟用的東區之外,今年再獲衛褔部增加補助新營、佳里、麻豆、學甲、玉井、南區、北區等7個行政區,未來全市長照服務單位可涵蓋8個A級「社區整合型服務中心」、17個B級「複合型服務中心」及68個C級的「巷弄長照站」,期望打造30分鐘生活圈從預防到照護的完整服務網絡,讓社區的長輩就近就能得到所需要的各類照顧服務。

社會局長劉淑惠說明,今日揭牌的兩處A級長照旗艦店係由財團法人樹河社會福利基金會承辦,該基金會在99年開始投入台南的長照服務,迄今已開辦4間日照中心,今年也開始增加居家服務工作,具備豐富的長期照顧經驗與資源,日後除負責區域個案管理外,也協助扶植在地照顧資源。臺南市為了照顧失能及失智長輩,已默默耕耘了十多年,建構從家庭、社區到機構連續性的照顧體系,目前擁有全國數量最多的28處日間照顧中心(含6間失智型及22間失智失能混合型),也發展如出院準備銜接長照2.0服務、預防延緩失能服務、失智照護服務,以及現正推動的社區整體照顧服務等新興服務計畫,嘉惠台南市1萬多個失能者家庭。   

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策