主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市長照2.0預防延緩失能 漳洲社區長輩展成果
發佈日期:2017/12/22 下午 06:57:28
發佈單位:社會局
最後修改:2017/12/22 下午 06:57:28

   臺南市政府社會局今年起配合衛生福利部推動「長照2.0創新服務預防及延緩失能照護計畫」,(22)日在佳里區漳洲社區發展協會辦理成果發表會,現場40位據點長輩們用加油棒帶來「四季紅」及寶島漫波的音樂律動表演,示範漳洲社區特有的「金健康」生活型態再造課程模組,會場外也呈現長輩12周來的課程活動點滴,看著長輩們隨著音樂以活潑、有趣、創意的方式進行健康促進,可感受到長輩對此活動參與的熱情與課程帶來的改變與喜悅。

    衛生褔利部從今年起在全台22個縣市推動預防及延緩能的計畫,年底特別邀請台北、台中、高雄、台東、澎湖及台南等6縣市分享成果,社會局在本市31個行政區佈點,從8月起陸續開辦預防及延緩失能方案,目前已有68個特約據點開課,多達76期不同的豐富課程,讓全市1,255位社區長輩獲得健康與活力。該延緩失能計畫主要服務對象為衰弱、輕中度失智失能長輩,依照其身心狀況分別開班,藉由為期12週,每週1-2次循序漸進的課程規劃,包括強化肌力、日常生活能力訓練、口腔保健、膳食營養、認知功能促進、音樂及美術等活動安排,藉由治療師、護理師、營養師等專業指導員引導,確認每位長者能力狀況,透過有趣的課程設計達到讓長輩預防或延緩失能的效果。

    漳里蘇順政里長分享,漳洲社區自91年起成立社區照顧關懷據點,蘇里長93年接手後大力推動社區長者關懷服務,號召志工提供社區長者訪視及交通接送服務,並辦理每週3天的共餐服務,讓長輩們平常可以閒話家常,據點中有許多長輩是彼此間邀約而來,長輩與志工彼此就像家人一般,每到聚會時間就笑聲連連。蘇里長說今年據點配合衛褔部推動延緩失能的方案後,透過活動的安排,讓他感受到社區中原本體力較衰弱的長輩,在生理及心理方面皆有明顯的改變,值得繼續推廣。

    103歲的陳麒麟是漳洲社區關懷據點年紀最大的長輩,陳麒麟的子女皆居住外地,平時由外勞照顧生活起居,蘇順政里長說當初社區訪視時看到陳麒麟雙腳因退化行動不便,常一人獨坐在家看電視,平常也較少與外人接觸,蘇里長就邀請他參加據點活動及每週三天的共餐,原本話少的陳麒麟在志工及據點其他長輩的鼓勵下,逐漸變得活潑及健談,還會主動關心其他的長輩,陳老到據點後的表現令子女驚喜萬分,子女們為此還捐出十萬元做為支持據點運作的經費,在地方上傳為佳話。

    社會局指出,臺南市截至11月底全市人口為1,886,465人,年滿 65歲以上之長輩就有270,270人,佔全市人口14.33%,推估長期照顧需求人口為57千多人。考量預防勝於治療,若能針對社區長輩提供預防及延緩失能照護方案,將可有效縮短長期照顧個案臥床照護時間,相關長照資訊可至照顧管理中心網站查詢,手機或市話直撥19662931232,皆有專人可提供諮詢。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策