主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市長照2.0經費執行率六都第一 長照ABC點數密度居全台之冠
發佈日期:2018/4/13 下午 05:32:12
發佈單位:社會局
最後修改:2018/4/13 下午 05:32:12

臺南市配合衛生福利部推動長照2.0服務,106年投入五億多元的長照經費,建構多項長照2.0創新服務,經費執行率是六都第一,在社區整體照顧服務體系已建構8A-17B-68C並設置31家日照中心,數量是為全國之冠,另也辦理失智症服務據點、預防及延緩失能服照護服務、推動代間共融等多項創新服務計畫。

社會局指出,臺南市的老年人口有27萬多人,老年比率14.56%在六都中第二,僅次於台北市16.58%,雖然老年人數並非六都最多,但台南市幅員廣大,長輩分散在37個行政區內,需要更深入社區且更普及的長照服務網,社會局積極佈建讓老人有感的長照服務。民眾使用最普及的居家服務單位從105年的12家增加到目前有26家,日照中心服務,有效運用閒置空間,從105年25間日照中心,成長為31間,家數為六都最多,其中有15間日照中心是利用公有閒置建物進行活化。

另為配合衛福部長照2.0新興照顧計畫,社會局已建置8A-17B-68C的「社區整體照顧服務體系」,服務密度勇冠全台、為照顧日益增加的失智症患者及其家屬,設置13個失智服務據點執行「失智症服務計畫」,另外為延緩長者失能,在71處服務據點執行「預防及延緩失能照護服務」,受惠人數1,219人,同時為讓每一位出院後需長照服務民眾可以即時獲得協助,社會局主動結合14間地區級以上之醫療院所參加「出院準備銜接長照2.0服務」,減少民眾申請及等待的時間。

社會局長劉淑惠表示除積極佈建長照服務之外,照顧人力也是一大挑戰,目前台南市現職照服員已增加到1,028人,留任率達9成以上,今年1月起衛生福利部新支付制度上路,截至今年3月底,臺南市照顧服務員的平均薪資已提昇至34,000元。

今年也將陸續與轄內8家長照相關科系之大專院校合作,簽署學生「在學期間取得照服員證照之合作備忘錄」,讓學生於在學期間就有機會在長照產業工讀,透過工作場域實務操作與教學的結合,讓他們能更貼近實務界需求,同時讓照顧服務員年輕化,成為可達成之目標。劉淑惠局長也再次呼籲各界能共同尊重照服員的專業,提高照服員的社會價值,才能增加優質照服員的留任意願,共同提升更好的長期照顧服務品質。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策