主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局與六大院校8系所簽署培育照顧服務員合作意向書
發佈日期:2018/6/25 下午 05:47:02
發佈單位:社會局
最後修改:2018/6/25 下午 05:47:02

     南市社會局與六大院校8系所簽署培育照顧服務員合作意向書 臺南市政府社會局於今(25)日上午在新營由社會局劉淑惠局長與康寧大學黃宜純校長、敏惠醫護管理專科學校葉至誠校長、長榮大學孫惠民副校長、嘉南藥理大學董志明院長、國立臺南護理專科學校姚奮志主任、南臺科技大學陳美珠主任,一同簽署培育照顧服務員合作意向書,共同培植更多年輕新血,推展長照服務。

     劉淑惠局長感謝出席的6校8系所,與社會局合作培植長照人力,未來讓這些學生於在學期間就開始在長照產業工讀,透過工作場域實務操作與教學的結合,能更貼近實務界需求,同時提升學生就業競爭力,也讓照顧服務員年輕化,成為可達成之目標。 社會局指出,臺南市的老年人口有27萬多人,老年比率14.56%在六都中第二,僅次於台北市16.58%,雖然老年人數並非六都最多,但台南市幅員廣大,長輩分散在37個行政區內,需要更深入社區且更普及的長照服務網,才得以滿足長輩的需求, 因此社會局積極佈建讓老人有感的長照服務。劉局長表示,除積極佈建長照設施之外,照顧人力也是一大挑戰,目前台南市現職照服員已增加到1,030人,除了持續培訓照顧服務員外,如何讓長照相關科系的年輕學子提高投入長照服務的意願,是非常重要的課題。

     今年1月起衛生福利部新支付制度上路,據統計台南市照顧服務員的平均薪資已提昇至3萬4,000元,對於吸引年輕人投入照顧服務是一個好的契機,但是打造友善的照服員工作環境也相對重要,若各界能共同尊重照服員的專業,提高照服員的社會價值,相信更是增加優質照服員留任意願的另一個重要因素。

相關檔案附件:
以下檔案如為*.pdf格式,請先下載及安裝Acrobat reader軟體,方可閱覽
為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件如為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以您慣用的軟體開啟文件。

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策