主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
南市社會局培訓據點種子教師 提供長輩加值服務
發佈日期:2018/5/11 下午 06:50:57
發佈單位:社會局
最後修改:2018/5/11 下午 06:52:10

為了落實社區照顧關懷據點的專業人力,俱備活動帶領技巧,來教導社區的長輩們運動,銜接長照2.0預防及延緩失能,臺南市政府照顧服務管理中心特邀專業老師到現場教導如何帶動長輩及設計有趣的課程,自511日、512日及525日及526日為期4天,規劃一系列課程,讓學員能從無到有自行規劃到執行據點的活動,預計此次可培訓34位種子教師,全程參與取得結訓證書後,可將所學帶入據點中,為據點注入新活力。

社會局指出,台南市多年來積極設置社區照顧關懷據點,截至今年4月底全市有374個社區照顧關懷據點,為全國之冠,服務涵蓋率達82%,讓社區內長輩都能就近參與據點活動、享用健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐等服務。為了增加據點的服務效能,去(106)年起台南市配合中央推動據點加值服務,鼓勵據點每週開放三全天或五全天,定點定時提供健康促進活動及共餐服務。簡單的說,就是邀請社區長輩免費到據點上課,如唱歌、跳健康操、學繪畫、書法或手作藝術等,長輩上完課,中午免費共餐,增加長輩們的社會參與及人際互動。目前全市已有60個據點每週一至週五開放五天,另有16個據點每週開放三天,提供據點加值服務。

社會局照管中心表示,此次培訓課程內容非常豐富,包含高齡者體適能、伸展運動指導等等,並要求受訓人員分組情境模擬帶領,針對健康、亞健康、虛弱與輕度失能者等不同族群設計運動處方,藉由實際操作演練,對日後訓練長輩肌力與活動功能的規劃,能有更深入的體驗,成為社區據點潛力種子教師。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策