主題施政服務
:::

社會福利專區

社會團體

二級機關

各服務中心

相關連結

最新消息
加入便利貼
逐戶輔導安遷 大同平價住宅住戶全數搬離 今天開始拆除
發佈日期:2017/11/29 下午 07:17:48
發佈單位:社會局
最後修改:2017/11/29 下午 07:17:48

 民國60年興建完成的大同平價住宅,經市府社會局8個月的努力輔導協助下,9月底185間住戶已全數搬離,市府於今(25)日上午8時30分開始進行建物拆除,拆除後基地將規劃作為公共設施空間。市府社會局長劉淑惠今日到現場關心情形,表示社會局以一間一社工的方式進行個別訪視與輔導,並提出更好的照顧方案,讓搬離的住戶備感溫暖,期待在拆除後,讓附近的居民可以獲得更安全的環境。

    
劉淑惠局長表示,位於安南區的大同平價住宅建於民國60年,已有46年歷史,在105年時,當時擔任市長的賴院長,考量平價住宅經過921地震與0206地震的影響,擔心房屋結構危險,可能影響住戶安全,因此當時賴院長帶領社會局提出更好的照顧方案,讓過去無法解決的情況迎刃而解。
 
劉局長指出,市府的照顧方案包括一間一社工,讓社工陪伴住戶,尤其"對於具有福利身份或處於弱勢邊緣"的56戶,我們更陪同看房,並與房東協調,與住戶共同思考搬家方式,甚至協助找車搬家,讓他們感到十分溫暖;在社會局8個月的輔導協助下,9月底,185間住戶已經全部搬離,因此今天開始拆除危險的房屋結構,希望未來在拆除後,可以規劃綠地與公共設施,讓附近的住民可以獲得更安全的環境。她也特別感謝議員與住戶的合作與配合,希望建物拆除過程可以平安順利進行。
 
社會局表示,大同平價住宅興建已逾45年,建物老舊且十分危險,105年0206地震後,時任市長的賴清德院長要求應立即輔導住戶搬遷,以維民眾居住安全。因此,市府提出「租屋補助、搬遷補助及自行搬清獎勵金」等三項較以往優惠許多的照顧方案鼓勵民眾搬遷。
    
今日亦有附近的居民前來關心,並表示感謝市府社會局的努力與用心,以及賴院長的魄力,因為大同平價住宅結構逐漸老舊,可能產生安全的問題,在拆除後,對於地區的發展會更有幫助,地區居民"對於平宅順利完成安遷及拆除都樂觀其成"。
    
今日大同平宅危險建物已動工拆除,該基地後續會先進行綠美化,將來則規劃作為公共設施使用,以嘉惠更多民眾,共創市府、住戶與市民三贏的局面。

相關檔案附件:

臺南市政府社會局二維條碼無障礙標章© 2011 臺南市政府社會局 版權所有|
永華市政中心  70801臺南市安平區永華路二段6號7樓|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001 臺南市新營區府西路36號|總機:886-6-6322231|
「本網站資料係由本府各機關之電子檔或書面文字登打製作,若與正式文件之文字有所不同,仍以原文件資料為準」
隱私權及安全政策